央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日化业并购:一切皆有可能

发布时间:2011年02月21日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:国际金融报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自去年10月以来,全球日化行业在资本的激荡下可谓风起云涌。

  上周又有外媒称,联合利华计划以550亿美元价格收购牙膏市场冠军高露洁。若此次收购成功,宝洁、联合利华、欧莱雅或将在全球市场形成鼎足之势,而在中国市场,国内本土品牌的话语权将进一步被削弱。

  联合利华或拿下高露洁

  意大利联合信贷银行分析师在投资者报告中透露,联合利华近期很可能会以超出高露洁当前市值368亿美元50%的价格发起收购,交易金额高达550亿美元。对此,联合利华大中华区副总裁曾锡文表示,若收购成功,将在科研和销售等方面对现有业务形成有力互补。

  据记者了解,高露洁在全球牙膏市场份额高达45%,在中国市场单一品牌占有率也超过30%。若联合利华与高露洁整合,无疑将在牙膏市场上超越老对手宝洁。事实上,高露洁并非第一次传出被收购。早在2009年11月,就有消息称全球最大家用清洁用品公司利洁时ReckittBenckiser有意发起攻势。彼时,最先提出卡夫将竞购吉百利的野村证券分析师就称,或许高露洁与联合利华合并的可能性更大。

  曾锡文则认为,决定收购是否可能的关键,一是对方是否愿意卖―――如花王等私人控股企业就不愿出售,二是即使情投意合,也还需向欧盟、美国政府等申请批准。

  “一切皆有可能,这种国际大品牌间的收购纯属资本的博弈,与股价密切相关。”亚洲PHPC咨询总经理谷俊对记者表示。

  据双方刚刚公布的最新财报显示,联合利华去年第四季度销售收入增长12%至108.2亿欧元,而高露洁去年第四季度营收从同期的40.8亿美元下降3%至39.8亿美元。

  欧莱雅或加速收购雅芳

  同样劲爆的两大绯闻对象――全球最大化妆品制造商欧莱雅和直销巨头雅芳也在上周同期发布了最新财报。欧莱雅2010年销售额从175亿欧元上涨至195亿欧元,其中中国区销售额超10亿欧元,成为集团第三大子公司。雅芳去年第四季度营收仅增长1%至31.4亿美元,其中中国区总收入5500万美元,同比下降45%,实现净利润430万美元。

  与此同时,欧莱雅财务顾问透露,部分高管及银行家很早以前就认为,欧莱雅应改为直销模式以促进在新兴市场的渗透率,但现任董事长欧文 琼斯一直持反对意见。随着今年3月17日对直销持模棱两可态度的安巩上任,可能会促使欧莱雅收购一家直销企业,例如雅芳,或是更小的巴西纳图拉Natura、瑞典欧瑞莲Oriflame。

  “当前国际日化市场的竞争已从营销层面的价格战、品牌战发展到资本战,资本运作成为扩大市场的最快捷方式,会导致兼并现象越来越多。”在赢正企业管理咨询首席顾问杨华斌看来,两桩并购案均是市场发展到一定程度后,巨头的垄断与兼并这一不可逆转趋势的体现。(国际金融报)