央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大学生村官转型当老板 为每个村民增收3000元

发布时间:2011年02月21日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

七里乡的大学生村官很受村民欢迎

  大学生进村当村官,当地政府却大力鼓励他们创业当老板,“逼”着大学生村官们工作转型。近日,浙江省衢州市柯城区这种新颖的做法引起了网友的关注。如今,柯城区七里乡的大学生村官都纷纷当起了老板。为此,当地官员表示,让大学生当老板是为了更好地当村官。这种做法甚至引发了浙江省委常委、组织部长蔡奇的关注。  

  浙江省委常委微博爆料

  近日,浙江省委常委、组织部长蔡奇的腾讯微博引发关注――衢州市柯城区七里乡的大学生村官纷纷当起了老板,并开办了大学生村官创业园。

  本报记者与大学生村官程超取得联系,他是七里乡“大学生村官创业园”的主要成员之一,毕业于哈尔滨商业大学的他曾到北京当过“北漂”,也南下广州打过工。

  2007年,程超报名家乡的大学生村官招考,顺利入选。开始,他只是协助村支记和村长做一些文字工作。很快,当地政府开始“逼”他创业当老板。

  七里乡党委书记夏盛民对本报记者说,当地是偏远山区,大学生村官来到村里,要想正面切入工作,有一定难度,乡党委、政府一直考虑着怎么把大学生村官“用”起来。“让大学生村官们在农村创业就是一个很好的办法。一旦他们创业成功,带着村民一起致富,他们就会得到村民认可。”

  已被推广并出台政策

  夏盛民将七里乡的做法称为“放水养鱼”。具体操作是,乡政府免费提供一座三层的老办公楼,给村官们作为“创业园”基地,水电费、电脑等费用一并免除;同时专门拿出30万元,作为开办旅行社的注册资金,大学生村官们还可以在“创业园”入股。

  目前这种做法已经被推广。2010年5月,衢州市柯城区委组织部、财政局等多个部门联合下发了一份《柯城区鼓励和扶持大学生村官自主创业的实施意见(试行)》文件,明确要求,“鼓励和扶持大学生村官立足农村自主创业”,并出台了具体的扶持政策。

  大学生村官开公司免收工商登记和证照类等行政事业性收费;由区农村信用合作联社为大学生村官创业提供一定额度的信贷支持;由柯城区财政按基准利率给予100%的无偿贴息,最高贴息额度为2万元,5年内享受一次;创办农业实体土地流转连片经营10亩以上、流转期限5年以上,由区财政连续三年给予每亩300元/年的补助,三年总额不超过3万元。

  为每个村民增收3000元

  如今,七里乡的大学生村官都开始创业,程超是七里乡乡约旅行社的董事长。他说,去年旅行社给当地带来了250万元的经济收入,相当于大头村人均增收3000元。

  由此,有关大学生进村“不是当官而是当老板”的议论也在网上多了起来。对此,夏盛民说,大学生村官当老板并不是为了自己赚钱,而是带领村民一起赚钱。平时大学生们还得承担起村官的职责,“当老板是为了更好地当村官。”

  创业取得一定成效,大学生村官们也开始真正融入到村里。程超说,现在村民经常会邀请他去家里喝茶、吃饭。

  链接

  浙江省委常委、组织部长蔡奇的腾讯微博:

  七里乡有个大学生村官创业园,下设乡约旅行社、农产品超市、爱情婚姻介绍所等。创办一年来取得初步成效,不仅接待游客近万名,而且把“山货”送到杭州大学城。朱敏原来较腼腆,不敢正面看姑娘,现在敢追姑娘了。周倩来自城里,后来喜欢上七里,愿意把家安在这里。接触后感觉大学生村官远非当年下乡知青可比。(何涛 武威)