央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

医院“宰人”是看病贵的主要原因

发布时间:2011年02月21日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  卫生部部长陈竺18日在作深化医药卫生体制改革形势报告时,分析并回应了群众“看病难、看病贵”6大问题。(2月20日《中国青年报》)

  这是国家最高医疗卫生管理官员针对社会“看病难、看病贵”呼声的一次较系统回应。不过,看了陈竺的回应后,我对这位卫生部长的回答感到非常失望。陈竺的回应,要么是对实际情况无知,要么是在为医疗卫生问题责任进行开脱。

  为什么民众会感到“看病难、看病贵”呢?陈竺是这样解释的,“物价指数长期走高,人们感觉医疗费用上升过快”、“医学技术进步带来的医疗费用增长”、“患者的医药卫生服务消费具有被动性,容易产生‘看病难看病贵’的抱怨”等,六个大家感到看病贵的原因,都是客观造成或是大家误解,看不出医疗系统自身有什么问题。这是在为医疗系统存在的问题做辩解。

  陈竺太小看消费者了。你所谈到的造成“看病难、看病贵”原因,难道大家就看不到,就会一定产生误解?30年前,大米0.14元一斤,现在最便宜的大米也涨了十几倍,为什么人们不喊“大米贵”?这说明人们对“物价指数长期走高”等是非常清楚的。大家之所以对“看病难、看病贵”不满,主要是对其中的人为因素不满。医院“宰人”才是看病贵的主要原因。

  这方面笔者深有体会。我的父母都80多岁了,所以近些年常和医院打交道。他们每次住院,平均每天要花五六百元。最近老父因感冒住院,竟花了一万多医疗费。他有糖尿病和心脏病,因此住院后就针对糖尿病和心脏等进行全面检查和全面治疗,仅头一天的检查费就用了1900余元。如此“看病”,有几个人不觉得贵呢?

  人们对“看病难、看病贵”有意见,主要是对不该难却难、不该贵却贵有意见。并不是对“医学技术进步带来的医疗费用增长”等客观因素有意见。享受高质量的医疗服务,就要有高消费,这个理谁都懂,用不着卫生部长开导。解决这样的问题,不应该把心思放在开导消费者的认识上,而应该踏踏实实地克服行业弊端。

  陈竺部长的看法告诉了我们这样一个道理,那就是靠医疗系统自己来解决人们的“看病难、看病贵”问题可能永远无解。利益共同,他们怎么可能成为自己的对立面,而站在老百姓一边呢?!医疗监督,必须由独立机构承担。如果坚持责权利一体化,“看病难、看病贵”就有足够“理由”,医院“宰人”,人们连申诉的地方都没有。

  (责任编辑:张秀华)