央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西低温冻死2.58万吨鱼类

发布时间:2011年02月21日 16:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社南宁2月20日电(记者张周来)今年1月1日以来广西部分地区遭遇严重低温冰冻灾害,长时间的恶劣天气给广西水产养殖业造成了严重损失。广西渔业水产部门正全力加强灾后水产养殖病害防控指导,抓紧进行渔业灾后恢复生产。

  据广西壮族自治区水产畜牧兽医局统计,截至2月上旬,全广西渔业受灾面积30.15万亩,死亡各种鱼类2.58万吨。其中罗非鱼养殖业损失最为严重,死亡率达90%以上。

  记者了解到,自治区水产畜牧兽医局已出台灾后恢复渔业生产的指导意见,要求各地渔业部门抓紧检修设备设施,保障渔业生产正常进行;调配培育亲本,确保春季生产苗种供应;强化技术指导,做好科学养殖管理;加大扶持力度,提升恢复生产能力。近日自治区水产畜牧兽医局再次下发《低温冷冻灾害后水产养殖病害防控措施》,派出专家组前往各地,加强灾后水产养殖病害防控指导工作。

  自治区水产畜牧兽医局局长梁雨祥介绍,此次低温冰冻灾害对广西罗非鱼、淡水白鲳等热带、亚热带性鱼类的越冬问题影响特别大。他表示,目前冷冻天气虽然已基本结束,但冻灾的影响依然存在,灾后各种疾病爆发产生危害的潜在威胁将严重影响养殖生产,当务之急是对死鱼进行无害化处理,避免二次污染事件发生;适时采取相应措施预防疫病发生,确保水产养殖健康发展。