央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春节 看戏 写文章

发布时间:2011年02月21日 15:27 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

感动 姬■华/画

  徐城北

  小时候习惯了春节看戏,半世纪前还是这样,春节戏码把报纸广告栏挤得满满,同学们趴下身子仔细看去,看哪些名伶与剧目是最吸引自己的,然后是找大人要钱买票……

  今年则不然,三出贺岁电影垄断了宣传市场,其他电影都退避三舍了,更何谈京戏的演出呢?我有些生气的是,四十年前马谭张裘合演《赵氏孤儿》何等热闹,如今怎么就没有一个人提起?好像根本就没这回事儿似的。在老观众那里,还应该加上孟小冬的《搜孤救孤》,其中屠岸贾可是金少山扮演的,后来裘盛戎也扮过,裘氏在当时还不算什么呢!还有,如今你葛优也太厉害了,三出贺岁片出出都有你,你一人来了个“一赶三”,你抢了多少人的戏,可大家还敬你服你喜欢你,连我也准备稍微消停一阵,再进影院看《非诚勿扰2》,因为三出戏中属它“最对你的脾气”,前两年我看了《非1》,如今追着看《非2》,我也不知自己怎么了!居然准备花50元在星期二去买张半价场,我捧谁呢?捧葛优,捧冯小刚,还有香港的那位旦角――哦,想起她的名字了,舒淇,字儿还不一定对,那只有抱歉啦!

  回忆上世纪60年代,看春节马谭张裘,他们集中在一场:马的大轴《淮河营》,倒第二是谭张裘的《二进宫》,前边再搭一出硬武戏,这就齐了。听说北京京剧院内部,通盘大合作,还演了出《八腊庙》,大家都反串。从京剧史上看,这可是几十年不遇的盛况,我没能赶上这回,那下一回也来不及了,我真是悔呀。那时唱京戏的名伶,人人亚赛葛优,既赚钱又歇工。影视界一般人则累得多:拼老命希望从蛋糕上多切一块儿,在桌面上相互敬酒,可兴许在桌子下用腿给对方使绊儿……我八年前搬家城市北部,所以这些年就很少看戏了。即使是过年,就闭门写一些不费心的“小玩意”,涉及民俗、饮食、老字号的较多,因为报刊在这时往往欢迎这类文章。编辑早早排好版,自己也找地方过年去了。等过完年,再重新整顿心态,组织并发表那些沉着而有分量的东西。我们这些笔杆子,在这上头往往是跟报刊保持一致。大家都要过年,你过我也过呀!

  去年有些怪,国家大剧院电话约我,去看强大阵容的新戏《赤壁》的首演,然后还要参加庆祝酒会……扪心自问,无非是希望我参与宣传。我努力参与了,不但写了稿,还认真体会了宣传负责者的用心。我发觉,传统京剧是缺少这上边很大的一块。我曾在中国京剧院工作十五年,过去最熟悉人民剧场,其他园子也说得过去。因为家在城里,戏园子再远也远不到哪里。如今不同了,我进城看戏太远,更何况让我喜欢的“戏”也“有数儿”了。今天演员往往只努力于演出本身,不太研究怎么宣传你们本身的这些玩意。过去只是报纸厉害,如今更厉害的是电视台,京剧的优点怎么通过电视表现出来?应该设立哪些“旧中有新”的频道?应该培养怎样的电视主持人?咱们戏曲已经严重落后,现在的办法就是向各级政府“索要”一定的频道与栏目,要来了就立刻实验,争取早日见成绩,然后积累经验,到明年春节,好好与电影电视来个“三枪拼命传奇”!

  其实,京剧在暗底下的玩意很多也很迷人,只可惜现在负责宣传的人未必知道。我以为,目前梨园最大的缺欠,就是在宣传运营上还差很大的一块。如今于魁智、李胜素、孟广禄他们玩意儿上基本到家了,可与报纸电视的关系呢,都只还是“例行公事”,完全没有像电影贺岁片那样占领了一切空隙。今年春节已过,要想打一个翻身仗,恐怕在这个问题上还真需要下下工夫,争取开创出一个新局面!目前在职的各京剧院团的领导请动动脑子,要想与影视文艺大蛋糕上分一杯羹,这恐怕还是一场亘古未有的硬仗呢!