央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

走进“中国远征军”

发布时间:2011年02月21日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  时间:2月22日

  频道:江苏/云南卫视

  以第二次世界大战时期中国远征军远赴印度、缅甸、越南战场参加抗日为题材的45集电视剧《中国远征军》,将于本月22日登陆江苏、云南两家卫视。该剧由黄志忠、柯蓝、张丰毅领衔主演。

  看点一: 八成剧情有史可考

  该剧以1942年国民政府组建远征军为历史背景,以韩绍功(黄志忠饰)一家人分赴缅甸、重庆和滇西三地的经历为主线,全景再现了中国远征军的作战历程。

  编剧邱对近日介绍,剧情80%都是有史可考,虽然主人公是虚构的,但他参与的一切活动和战役都是真实的。戴安澜、孙立人、杜聿明、史迪威等历史人物也是全面还原。全剧着重突出中国军人的正气和牺牲精神,男女主人公的感情戏仅是点缀。

  看点二: 黄志忠、柯蓝再合作

  黄志忠和柯蓝在《人间正道是沧桑》中因为信仰不同成了对手,在《中国远征军》中,他们因为共同的信仰成了一对“情人”。另一个“老戏骨”张丰毅饰演的是历史人物、抗日名将孙立人,据导演透露,张丰毅看到剧本后完全被远征军的历史打动,毫不犹豫地接下了这部剧。晨报记者 冯遐

  ■新闻链接

  1942年到1945年,为支援英国军队在缅甸殖民地对抗日本帝国陆军,保卫中国西南大后方唯一补给线滇缅公路的安全,已加入同盟国作战的国民政府先后两次派出近30万部队进入缅甸,与英军、美军协同合作,共抗日寇。在经历了第一次远征的大溃败,前后付出10余万人伤亡代价后,中国远征军全歼滇西、缅甸日军精锐,凯旋。