央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

G20瞄准粮价首务抗通胀 七成巨企CEO看好前景

发布时间:2011年02月21日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

拟定经济失衡标准 日本指出各国或未能达成一致标准

  G20国集团(G20)财长及央行行长会议2月18日在巴黎举行,并于19日结束。

  法国一直希望在成为G20轮任主席期间大展拳脚,包括推动金融业改革及制定量度全球经济失衡的标准,以便各国能尽快制定改善失衡的措施。

  作为轮任主席国的法国希望能进行多项改革,包括控制商品尤其是农产品价格、处理全球经济失衡和通胀问题、加速全球金融业改革,而通胀已成新兴国及发达国共同威胁,法国将粮价急升及应对商品价格视为主要议题。

  法国一直希望在成为G20轮任主席期间大展拳脚,包括推动金融业改革及制定量度全球经济失衡的标准,以便各国能尽快制定改善失衡的措施。但日本财相野田佳彦指出,各国或未能在会上为量度全球经济失衡而达成一致标准。野田佳彦指出:“现时难以肯定各国会否同意所有指标,但我认为可以在某部分取得协议。我从工作小组的讨论中感觉到各国意见二分化。”

  令农产品增透明度

  通胀复现,近期粮食价格不断攀升,联合国粮农组织及世界银行已呼吁各国着手处理粮食问题。会前传出G20正研究令农产市场增加透明度,包括公布全球农产供应量和改善产量预测机制,但美国、加拿大和巴西已表示反对进一步监管,巴西指只有增加产量才能解决价格上升的问题。

  量宽令资金流向不稳

  在全球宏观经济问题方面,国际货币基金组织(IMF)为两日会议制作的预备报告指,美国的量化宽松措施或会引起资金流向出现不稳。

  报告指出,部分发达国家经济增长放缓,遏抑工资及通胀,故量宽对国家本身是“正确政策”,但从对外影响而言,美国的量宽或导致资金流向不稳。

  报告还指出,现时环球经济复苏步伐正在加快,但各国速度不一,发达国家仍有颇高的经济下滑风险,而新兴市场或出现增长过热。

  伯南克为QE2辩护

  美国联储局主席伯南克在会前再为美国推出次轮量化宽松措施(QE2)引发热钱流入新兴市场而辩护。

  虽然伯南克同意资金流向或对国际宏观经济及金融稳定带来挑战,但他暗示部分国家的汇率缺乏弹性,亦是导致资金流向的原因。

  就业市场未复苏 储局难“收水”

  美国上月核心通胀按年升1%,较10月的0.6%显著回升,反映通胀或已见底。储局的次轮量化宽松政策(QE2),似乎已经令通胀跌势逆转,但因美国失业率高企,储局难加快推行紧缩政策。

  9%失业率碍消费遏通胀

  稳定核心通胀是储局QE2的主要目标。经济师普遍同意通胀已见底,预料随着经济持续复苏,QE2的购买资产计划于6月份完结后,储局将毋须推出QE3;但数据还不致令储局提早转采紧缩政策。储局将需观望多几个月的通胀数据,连同劳工及楼市数据是否改善,才决定开始紧缩政策的时间。

  Capital Economics首席美国经济师Paul Ashworth表示,相信高失业率将遏抑大部分消费产品价格升势,目前美国9%的失业率势会为核心通胀带来相当大的压力,令其难以持续回升。

  七成巨企CEO看好前景

  商业议会与会议局联合向美国大企业行政总裁所做的调查发现,他们对商业及经济的乐观程度升温。70.4%行政总裁预料未来半年商业状况改善,较上次调查的34.2%倍增,促使他们预期储局今年12月份前开始加息。但受中国不断收紧银根影响,令预期未来半年中国商业状况持续改善的行政总裁由49.3%降至46%。