央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011NBA全明星周末娱乐至上 扣篮王格里芬下次要飞船

发布时间:2011年02月21日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间昨天上午,2011年NBA全明星周末的投篮之星赛、技巧挑战赛、三分远投赛和扣篮赛陆续展开。4项比赛将“娱乐至上”的精神发挥到了极致。

  扣篮赛:

  格里芬下次要“飞”船

  扣篮决赛中,赛前夺冠呼声最高的洛杉矶快船队悍将布雷克 格里芬在准备最后一扣时,一辆跑车从场外开到篮下。格里芬助跑、起跳,在空中接住队友巴朗 戴维斯的准确传球后,如一头强壮的狮鹫(格里芬在英语中意为希腊神话里一种鹰头狮身有翅的怪兽)“飞”过跑车,将球重扣入篮。这个动作使他赢得68%的球迷支持率,捧起了扣篮赛的冠军杯。

  近几届的扣篮赛几乎没给球迷留下太多的经典回忆。提起扣篮,人们还是津津乐道于“飞人”乔丹的罚球线起跳、文斯 卡特的“大风车”和科比 布莱恩特的胯下换手等。

  如今,无论是NBA联盟还是球员,似乎都将取悦球迷放在首位,并以此突显全明星周末浓重的派对氛围。2008年的扣篮王“魔兽”霍华德被公认为最受球迷欢迎的球员。当年他身披超人斗篷完成扣篮的瞬间,给现场和电视机前的球迷带来了无尽欢笑。

  而格里芬似乎受到了霍华德的启发,用“飞”跑车来吸引眼球。其实,在“飞”车扣篮前,扣篮赛中有过“飞”队友、“飞”吉祥物、“飞”自行车等众多类似创意。而这种风潮也让NBA球员通过扣篮赛挑战人体极限的意愿大幅降低,取而代之的则是“娱乐至上”的派对精神。

  相比于同场竞技的其他选手“仨球进一筐”和“嘴刁毛绒玩具”等小儿科的表演,格里芬的表现算得上给力。而且这位新科扣篮王还透露了下一次参赛的道具:“走着瞧吧,也许明年我会用条船。”

  投篮之星赛:

  男女老少齐上阵

  这项比赛始于2004年,共有4队参加。每队由一名NBA球员、一名WNBA球员和一名已退役的前NBA明星组成。比赛共设6个投篮点,3人分别投射。每个投篮点必须有一名队员投中后,全队才能进行下一个点的投射。

  由于该比赛特殊的规则和男女老少同场竞技的特点,使比赛过程充满欢乐。本届投篮之星赛的冠军亚特兰大队由艾尔 霍福德、科科 米勒和史蒂夫 史密斯组成,他们只用30秒就完成前5个点的投射,只是在最后一个点――中圈投篮时遇到了麻烦。但他们的每次中圈投篮都能让球迷尖叫不已。

  技巧挑战赛:

  保罗“玩儿飘”遭淘汰

  被球迷誉为“最吃功力”的技巧挑战赛,参赛球员均是个头不高但速度奇快的后卫球员。其中,新奥尔良黄蜂队的全明星后卫克里斯 保罗在预赛中最后出场。当比赛开始的铃声响起时,保罗还在和场边的队友聊天,等他反应过来,计时器已过了两秒。而他在完成一个简单的上篮任务时,选择了高难度的抛投动作。但球并不“给面儿”,碰到篮筐后弹出老远。本想耍帅的保罗懊悔不已,这个失误让他无缘后面的决赛。

  在保罗失误后,现场导播反复在大屏幕上播放这个“玩儿飘”动作。其他参赛队员也拿这个失误跟保罗开起了玩笑。但保罗却不以为然,他笑着和身边挤对他的斯蒂芬 库里说:“这是全明星周末,不是常规赛。我的表演非常上镜,不是吗?”本报记者 王洋