央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国务卿希拉里的阿富汗政策演讲有何新意?

发布时间:2011年02月21日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月18日,美国国务卿希拉里 克林顿在位于纽约的亚洲协会就美国对阿富汗和巴基斯坦的政策发表演讲。她说,美国正在执行由“三个部分组成的战略”,以支持阿富汗的过渡。通过这一战略的实施,阿富汗人将“为自己的未来承担起责任”。

  希拉里说:“我们正在执行的政策由三条相辅相成的轨道组成,即三个方面声势浩大的行动:对‘基地’组织和塔利班反叛分子发动的军事攻势;增强阿富汗和巴基斯坦政府、经济和公民社会的民事运动以削弱反叛活动的影响;以及加强外交努力以结束阿富汗冲突并为该地区规划一个新的、更加安全的未来。”

  希拉里说,外交方面的行动旨在支持“以阿富汗主导的政治进程,使已被削弱的塔利班脱离‘基地’组织,在阿富汗政府日趋稳定的情况下争取那些愿意放弃暴力并接受阿富汗宪法的塔利班分子”,使“基地”组织“陷于孤立,让他们惶惶不可终日”。

  这位国务卿说,这三点方案体现了美国对阿富汗过渡问题的一部分主张。奥巴马总统在2010年12月的政策审议中重申了这项主张,北约也在同年11月的葡萄牙里斯本峰会上表示认同。