央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

期指3170点或成短线支撑位

发布时间:2011年02月21日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周公布的1月份CPI数据低于市场预期,投资者对于政策收紧的忧虑大大舒缓,沪深300现指连续第四周上涨,收复3200点整数关口。IF1102上周五到期交割,IF1103单周上扬3.86%。

  上周沪深300指数于周一开出大阳线后横盘震荡,各大板块均有所表现,但期指市场多头追涨动力明显不足,套利开仓机会较少。处于交割期前的最后一个合约IF1102大部分时间处于贴水中,最大贴水超过15个点,这给持套利仓者提升了单笔套利收益的好机会;上周五IF1102平稳度过又一个交割日,现货大盘没有出现大幅波动的情况。IF1103于上周三承接主力合约的地位,周中最大的期现套利年化收益率没有超过5%,相对于固定收益类投资品的收益率来说,没有体现出优势,因而无法吸引套利者开仓。远月合约IF1109与IF1106的套利年化收益回升到2.5%和1.5%附近,显示期指投资者对于大盘中长线趋势趋于乐观。本周新合约IF1104挂牌交易,初期流动性可能不足,不宜重仓进行套利。

  上周期指大致同幅涨跌,IF1103与IF1102的价差在15-30点的区间内运行,突破该区间时可反向进行跨期套利。最远月合约IF1109与IF1102的价差上周先扬后抑,震荡幅度不具备跨期套利的操作价值。本周建议关注新合约IF1104与IF1103的价差走势,突破15-30点的区间,同样可以反向进行跨期套利。

  上周五央行决定,从2011年2月24日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这属于央行年内第二次上调准备金率。我们认为央行此举主要是针对目前市场中较为充裕的流动性,同时也表明了央行抑制通胀的决心。统计显示,未来6周平均每周到期央票资金量为1450亿元,3月7日当周到期量更是超过2000亿元。在公开市场回笼能力依然偏弱的背景下,再次上调法定存款准备金率或势在必行。除此之外,央行同时采用灵活浮动的汇率政策以及独立的利率政策,加息与升值并存同时出现,热钱或将继续加速涌入,未来存款准备金率仍然存在着一定的上调空间。

  从盘面来看,上周五期现出现了下跌,投资者对于存款准备金率的上调有所预期,因此央行此举对期现带来的影响只是短暂的冲击。从周线的技术指标来看,我们认为本轮反弹尚存一定的空间。尽管食品价格涨幅低于预期和统计局CPI调整统计权重,令1月CPI数据低于预期;但非食品价格的涨幅加大说明通胀压力并没有减小。CPI未来走势还有较大的不确定性,尤其是全球大宗商品价格上升带来的输入型通胀风险以及国内农产品价格受干旱天气影响导致的继续上升风险。本周现指在回调整固后仍然具有上攻动能,上周沪深300现指回调多在盘中进行,显现出了一定的强势,IF1103合约则要关注半年线的支撑。对于已经入场的低位中长线多单来说,仍然可以继续持有;对于还没有入场的投资者来说,若IF1103回调至3170点一带,可尝试短线多单的介入。  □海通股指期货联合研究中心 姚欣昊 王娟