央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两首全新翻唱引发热议 旭日阳刚找回沧桑和力量

发布时间:2011年02月21日 13:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨晚,旭日阳刚玩了一回“分身术”,同时在央视元宵晚会和湖南卫视喜乐会亮相,后来好奇的网友找到了答案,前者是录播,后者是直播。不过这只是个花絮,在经历了被汪峰禁唱《春天里》的风波之后,观众和网友最关注的还是旭日阳刚唱什么。而他们带来的两首全新翻唱作品,也再度引发热议。

  在央视元宵晚会上,旭日阳刚翻唱了张雨生的经典歌曲《我的未来不是梦》。再登央视舞台,两人显得松弛许多,不像在春晚时那么紧张。这一次,他们完全沿袭了春晚的表演方式,站在高台上歌唱,身后的多媒体屏幕背景几乎和春晚时一模一样。

  关于旭日阳刚版《我的未来不是梦》,网友们的评价旗帜鲜明地分为两派。

  顶他们的人说,“虽然还是翻唱,但依然是这场晚会的亮点,用心用情永远比技巧更重要。”“今天表现得很出色,实话说:比春晚时的感觉更到位!也许是那时太紧张了,也许是这回有经验了……无论如何,祝贺你们!”“我也看了,有些感动的!旭日阳刚不是只会唱《春天里》,《我的未来不是梦》也还可以。付出更多的努力吧哥们儿,看好你们!”

  “踩”他们的也大有人在,“虽然大家都知道《我的未来不是梦》是张雨生唱的,可是又没打原唱,你们……而且唱得不好听。”“唱得太业余了,感觉还没我在歌厅里唱得好呢,浪费了这首歌了。”有人分析,这是因为《我的未来不是梦》的歌词不像《春天里》那么贴近两人的生存状态。

  23时05分,在荧屏前等待了很久的观众,终于等到了旭日阳刚在湖南卫视喜乐会上的亮相。一曲对民谣歌手川子《今生缘》的翻唱,打破了此前关于他们将唱什么的种种猜测。

  “我们今生注定是沧桑/哭着来要笑着走过呀/朋友啊 让我们一起牢牢铭记呀/我们今生兄弟情谊长/朋友啊 让我们一起牢牢铭记呀/我们今生兄弟情谊长……”旭日阳刚从观众席中唱起,如此平民化的出场,与他们“草根歌手”的身份倒是十分贴合。在他们演唱的同时,舞台大屏幕上穿插闪现着一幅幅图景,既有普通工人的工作场景,也有王旭、刘刚与家人在一起的照片,好似对他们过往经历与生活的回顾。

  如果说,《我的未来不是梦》因为略带一些文艺气息和理想化色彩,而与旭日阳刚的草根气质不太吻合的话,这首《今生缘》则由于“充满江湖义气”而更富于人间烟火,而且仿佛是对王旭、刘刚这对忘年交之间情谊的真情诉说。

  也因此,大多数网友对他们的翻唱表示力挺。“我本来就很喜欢川子的《今生缘》,而他们唱出了另一种味道。”“《春天里》歌声中的那份沧桑和力量又回来了,说明选对歌很重要啊。”“旭日阳刚唱的《今生缘》,虽然有忘词,但听着也别有味道,真挚的情感表露。”

  其实,在这之前,网友们最大的猜测是他们将演唱一首原创作品,这也是很多人对他们的美好期待――能有真正属于自己的好作品。而不管唱什么,不管他们的未来是不是梦,旭日阳刚还能淳朴多久?是否还能持久与地气相接?才是大家最关心的。

  相关新闻

  公开道歉被汪峰接受

  被禁唱《春天里》的旭日阳刚,此前已通过博文向汪峰表示过歉意,日前又通过视频向汪峰正式道歉。旭日阳刚说,他们十分理解和尊重汪峰的决定,本来过完年就打算不再唱汪峰的歌了,“换了他的角度我也会那么做。”两人表示,汪峰帮助他们实现了自己的音乐梦想,从“怒放”演唱会到春晚,再到现在参加一些节目,两人也一直都是在演唱汪峰的歌,“非常感激,汪峰老师永远是我们音乐道路上的恩人。”

  在看过视频后,汪峰表示接受两人的道歉,同时称其实自己不求回报,但不代表事情可以改变性质,并寄语旭日阳刚,两人自身的强大才是最重要的。在被问及是否有机会给旭日阳刚创作歌曲时,汪峰称不排除这个可能,但是自己正忙于新专辑的事情,时间上不可预估。

  网友为旭日阳刚操刀写歌

  一则名为“为旭日阳刚操刀”的帖子2月15日晚在天涯论坛首发,不到1天便有数万人次点击。发帖人“独行老兵”率先贴出“青龙”创作的歌词《在春天的路上》,随后网络高手们集思广益、各显神通,《我们》《呐喊》《孤独》等风格各异的“草根”原创歌词相继出炉,诸如:`“一起聊到哭了,一想到了老家,一个多远多远的梦啊……”“多年以前,一个人一张车票,离开家当上北漂,迷茫的眼,还有身上那件老棉袄。”

  最近几天,一些门户网站的微博也有不少网友呼吁为旭日阳刚创作歌曲。网友“修车哥蒋苇勇”写了一首《漂泊》,歌词大致是“条条江河,谁厌倦了这种流浪的生活,我唱着这首歌,有谁会来听我唱歌,我带着梦想漂泊,有谁会在前方等我”。网友们不仅想为旭日阳刚动笔创作,更希望集结民间智慧,孕育一首真正的“农民工歌曲”。