央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王阳明:中国历史上的文化奇人(1)

发布时间:2011年02月21日 13:03 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 董 平 著

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■ 董 平 著 商务印书馆

  内容简介

  明代哲学家王阳明是中国历史上一位奇特的人物,他不仅是伟大的军事家,同时也是伟大的思想家、教育家、诗人、哲学家,他的身上集中体现了中国古代文化当中最高的人格理想,所以古人对阳明先生的评价向来是极高的,称他为“古今完人”,称他为“真三不朽”。浙江大学教授董平在中央电视台开讲《传奇王阳明》,给世人展现了一个鲜为人知的中华奇人。

  大明王朝正德元年(公元1506年)的冬天,天气寒冷,阴云密布,朔风凛冽。

  北京紫禁城午门外,一帮锦衣卫的校尉正押解着一位30多岁的年轻官员,他们扒去他的官服,把他面朝下背朝上地扔到地上,准备对他施行“廷仗”的刑罚。所谓“廷仗”,说白了也就是打屁股,这是明朝开国皇帝朱元璋特别发明的一种刑罚,是专门用来对付那些“不听话”的官员的。旁边监督行刑的太监大人说:“把他的裤子脱了!”于是,校尉们扒去了这位年轻官员的裤子。听那位太监说了声“打”,校尉们手起棍落,棒下顿时一片血肉模糊……

  以前的“廷仗”,挨打的人可以在身上穿着厚衣,衬上厚厚的棉花,还可以在外面裹上毯子、毡子之类的东西,即便如此,也往往有被打死的。脱去衣服、扒光裤子挨板子,是这一年才有的“重大改革”,发明人正是那位太监。本来作为朝廷的官员,当众挨板子打屁股,已经是够丢人、够污辱人格的了;脱去裤子,那就不仅仅是对人格的严重污辱,更是对身体的严重摧残。在明朝的历史上,此后因“廷仗”而被打死,差不多就是司空见惯的事情了。但这位年轻的官员却很幸运,挨了狠狠的40大板,虽然只剩下奄奄一息,却还没有断气,然后他又被投进了锦衣卫的大牢。大凡被关进锦衣卫大牢的人,也往往是九死一生,但这位年轻的官员还是很幸运,居然没死,最后被放出来发配了,虽然一路上又遭到锦衣卫的追杀,却终究大难不死。这位年轻的官员,最终成为中国历史上最富有传奇色彩的一位伟大人物,成为继孔子、孟子之后为中国文化做出最伟大贡献的人物之一。

  这位500年前最早享受到脱光裤子被当众打屁股这一非常待遇的年轻官员,就是王阳明。

  王阳明名叫守仁,字伯安,阳明是号。王阳明生活在明代中叶,距今已经四五百年了,但任何一位讲明代历史的人都一定会讲到他,因为他对明代的历史实在是太重要了,离开他几乎就无法完整地讲明朝的历史。

  对于阳明先生,如果我们要用两个字来概括他的一生,那么“奇特”这两个字也许是最恰当的。说他“奇”,是因为他的人生道路十分曲折,充满传奇,有许多令人匪夷所思的故事;说他“特”,是说他这个人很特别,他是以一种特别的风貌出现于中国历史的长河之中的,就像一座孤高的山峰,挺然独立。我们不妨先举出他生活中几件“奇特”的事来:

  他12岁的时候,就口出狂言,不要读书登第做状元,而要“读书做圣人”;15岁的时候,他独自一人远出塞外考察军事形势,练习骑马射箭,回来后还一心想要给皇帝上书,发表他如何防守边关的见解;17岁结婚,结果当天他却不见了踪影;考中进士做了官之后,他仗义执言,结果被关进了锦衣卫的大狱,被打得死去活来,出狱后还一路遭到追杀;他被发配到荒僻之地,天天面对着死亡的威胁,结果却在那里悟出了真正的圣人之道;他以文弱而又带病的身躯,在茫茫大山之中指挥作战,却是战无不胜,竟好像不费吹灰之力;他偶然发现了明朝王室内部发生的严重的军事政变,就当机立断,以1万多名仓促集合起来的乌合之众对抗10万精兵,却在不到10天的时间里,迅速平定叛乱,活捉了谋反头目;他不仅是一个军事天才,而且精通儒家、佛教、道教的学说,并都有极高造诣,据说他的“道术”也达到了相当高妙的境界。