央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

经济茶座:种三棵树 你就“零排放”

发布时间:2011年02月21日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  除了践行低碳生活之外,还可以通过购买碳汇等方式消减日常排放的二氧化碳

  今年春节,表妹收到了一份特殊的礼物――在北京的哥哥给她寄了一张200元的碳汇公益礼品卡和一张车贴。表妹读着哥哥温馨的新春祝福,同时也得到了200元的碳汇。这意味着在云南腾冲,一片由她捐资的碳汇林正悄然而起。“这是我收到的最有意义的新年礼物!有了这个,相当于我请人植树,吸收我每天生活排放的碳。”

  碳汇,通俗地讲,就是从大气中吸收二氧化碳。通过购买碳汇消减我们每天工作生活排放的二氧化碳,这种做法已越来越受到低碳“潮人”和环保“绿领”们的欢迎。兔年伊始,表妹的爱车就贴上了“参与碳补偿,消除碳足迹(碳耗用量)”字样的车贴,一有人坐她的车,她就向别人介绍碳汇。

  除了新颖时尚,购买碳汇消减碳足迹还有更为重要的意义。这些年,蓝天白云少了,极端天气多了。我们生活的环境正在承受越来越大的压力,气候也正在发生越来越多不利于人类可持续发展的恶性变化。其主要成因,就是我们在生产生活中排放了过多的二氧化碳等温室气体。

  如何应对气候变化威胁?目前,最有效的途径是工业直接减排和森林间接减排。森林植物在生长过程中通过光合作用吸收二氧化碳、放出氧气,并把二氧化碳固定在植被和土壤中。森林是陆地最大的储碳库和最经济的吸碳器,与工业减排相比,森林固碳投资少、代价低、综合效益高。因此,我国在大力推进工业节能减排的同时,全力推进林业生态建设,并向全世界庄严承诺:大力增加森林碳汇,争取到2020年森林面积比2005年增加4000万公顷,森林蓄积量比2005年增加13亿立方米。

  做饭、开车、用空调……生活中,我们每天都在排放二氧化碳。作为一个负责任的地球村居民,除了践行低碳生活,减少碳排放之外,还可以想方设法消减日常排放的二氧化碳。

  如何消减?植树造林是最好的方式。专家测算,我们每人只要每年栽上3棵树,就可以吸收当年在基本生活过程中排放的二氧化碳,从而实现“零排放”。在我国,每个公民都有植树的义务,还有专门的植树节。尽管我国的人工造林面积位列世界第一,义务植树尽责形式也不断拓宽,然而,2009年我国适龄公民义务植树尽责率也仅为63%。坦率地讲,生活在城市里的你我,碳排放不少,但有多少人每年能义务植树?

  您很可能会说:“没办法,每天忙于工作生活,顾不上!”其实,忙也没关系,您完全可以购买碳汇请人植树,消减自己的碳排放。这种创新的义务植树尽责形式,又方便又有意义,您说呢?

  又是一年春光好,播下新绿扮神州。春天来了,让我们一起植树造林,一起来碳汇吧。