央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

瑞士全民公投否决限制公民持有武器

发布时间:2011年02月21日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报驻瑞士记者/付旭

  瑞士是西方国家中枪支管制法律最宽松的国家之一,2月13日,瑞士举行全民公投,以决定是否加强对枪支使用的限制。最终以56.3%的反对票否决了这个“限制公民拥有武器,防止武器暴力”的提案。

  家家户户放杆枪

  在一些位于山区,瑞士最古老也最传统的几个州,该提案以70%以上的反对票被否决,虽然在日内瓦、苏黎世、巴塞尔这几个大城市里支持提案的人占多数,但是总体上还是传统取得了胜利,瑞士人还会继续将武器留在家里。

  对于这样的结果,以几个右翼党派为首的提案反对者自然是非常高兴。一名来自基督民主人民党的议员说,瑞士国民不会被缴枪,这体现了瑞士的武器传统对国民的重要性,体现了瑞士人对军队的信任,瑞士人之间相互的信任。

  实际上,瑞士政府和议会也都认为瑞士现存的关于武器的法规已经足够保护民众的安全,而为限制武器实施新的措施则要花费大量金钱,因此对投票结果表示欢迎的声音还是很多的。而以瑞士医生协会和一些女性组织为代表的提案支持者方面,虽然对投票结果并不满意,但也表示这次投票引起了全社会对武器安全问题的关注,这也是一种进步。

  瑞士曾经被称为人手一枪的“射手国家”,这与其现行的“藏兵于民、全民皆兵”义务兵役制度有关。瑞士平时只保留几万名职业军人,其余都是预备役民兵,战时可动员的总兵力达二三十万人。瑞士男性健康公民在19岁到20岁期间都要接受15周的军训。结束后则携带单兵装备和枪支弹药回家从事其他职业,但还要作为民兵接受复训并随时待命,直到42岁兵役才结束。

  除了这些军用武器之外,瑞士的家用枪支也很普遍,很多人爱好打猎或是射击,专为收藏的也不在少数。虽然现在随着军队裁减兵力、政府加大监管力度,瑞士民间的武器持有量已有明显下降,但是在这个人口不到800万的国家里,依然有230万支枪械存放在家庭里,枪支持有率居欧洲之首。

  开枪自杀人数多

  枪一多自然就会引发一些安全问题,特别是持枪自杀的问题。尽管近年来瑞士使用枪支自杀的数量呈下降趋势,但是总体上瑞士人开枪自杀的比例还是高出欧洲平均数3倍之多。瑞士每年1300多例自杀事件中有1/4为用枪自杀。

  因此,瑞士几个左翼党派联合防止自杀协会等多个民间组织共同发起了这样一个提案,要求严格限制公民拥有武器,士兵的武器也要留在武器库中而不是家中,以防止自杀、家庭暴力等悲剧的发生。不过,现在提案被否,瑞士人的持枪传统还是会继续保持下去。

  值得一提的是,男性和女性对待这一提案的态度差异明显,参加调查的女性当中大概60%都对提案表示支持,而男性当中则有一半以上都反对这一提案。城市和乡村也存在区别,城市人支持的呼声高,而乡村则反对的声音比较多。