央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我区累计推广太阳能灶39.5万台

发布时间:2011年02月21日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  风光互补发电总装机容量达到220千瓦

  据新华社拉萨2月20日电(记者 颜园园) 西藏探明的石油、煤炭等化石能源资源贫乏,但丰富的太阳能却是生活在这片广袤土地上的人们取之不尽的财富,太阳能灶、太阳能移动基站、光伏电站等在西藏随处可见,西藏已经成为我国太阳能应用率最高、用途最广的省区之一。

  西藏自治区科技厅厅长马胜杰说,近年来,西藏大力实施“金太阳科技工程”,在研发新型折叠式太阳灶,示范推广太阳能供暖、太阳能沼气、风光互补发电和光伏并网发电等方面开展技术攻关和示范推广,尤其是在太阳能供暖、太阳能沼气技术和产品开发等方面,取得较大进展,填补了西藏相关领域的空白。

  数据显示,西藏已累计推广太阳能灶39.5万台,风光互补发电总装机容量达到220千瓦,推广太阳能户用系统1万套,太阳能集中供暖面积达到1万平方米,在无电地区建设光伏电站121座。

  在西藏,无论是繁华的都市或是偏远的农村,太阳能灶已成为最受百姓欢迎的设备之一,通过太阳能灶,一家人全天都可以用上滚烫的热水。目前,西藏已累计推广太阳能灶39.5万台。按照2009年西藏总人口290.03万人的数据推算,西藏每10人至少就拥有1.36台太阳能灶。

  马胜杰说,西藏还实施了“太阳能浮罩式沼气池在西藏农村的推广应用”,通过技术创新,解决了高原低温环境下容积产气率低、沼气建设成本高等难题,为大规模推广沼气技术、解决农牧民群众生活燃料问题开辟了新的途径。