央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

考研作弊背后是伦理失范

发布时间:2011年02月21日 11:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  前不久,某地曝出研究生考试的作弊丑闻:“高科技”的作弊工具“逃过”金属探测仪的探测,“穿越”考场屏蔽设备的“拦截”,将“准确率超过七成”的答案传给考生。此事甫经媒体披露后曾引发热议。

  高考、大学英语四六级考试、研究生入学考试,都无一幸免备受作弊的困扰。从“小儿科”的夹带纸条、互相抄袭,到“升级版”的雇请“枪手”替考,再到现在试题泄露、专人解题、高科技手段传递答案,以及“考后付款”,作弊俨然已成一条龙的“产业”。尽管“严打”之声不绝于耳,但作弊仍然“按下葫芦浮起瓢”,引发的“舆论轰动”也像连珠炮响般此伏彼起。

  为什么制度越来越健全,处罚越来越严厉,防范技术也越来越先进,但作弊始终“道高一尺,魔高一丈”,难以杜绝?看来技术操作层面的问题都是假问题,背后基本学术伦理的失范,主要是学术功利化才是真根源。

  这里的学术伦理失范其一表现在伦理本身的“缺位”。研究生入学考试的性质是什么?就是通过选拔性考查,使具备相应知识基础和学术潜力的学生获得系统学术训练的资格。可今天大概没有多少学生仍这样去理解。某专业评估机构最近公布的调查报告显示,超过半数被调查的大四学生,选择读研的理由与就业期待相关,就是“为了找到更好的工作”;还有25%是“想去更好的大学”。在当前语境下,“更好的大学”基本上就意味着“更好的工作”。至于基于学术研究的那些伦理规范,反而与考研读研“不搭界”了。

  其二表现在伦理的规范中,判断是非、对错、善恶的标准“缺失”。如果大家注重的不是真才实学,不是学习知识和探求真理,而是让“就业”、“名利”之类功利化目标占据了主导地位,那么考研和读研都会异化。一桩以利益为主要诉求的“生意”,就会遵从“代价最小,收益最大”的原则进行交易。在这个原则下,花几千元或者上万元去购买高准确率的答案,显然比悬梁刺股而未必拿高分“划算”;通过抄袭剽窃完成论文以毕业就业,通过数据作假完成学术研究以套取课题经费,也显然比吹尽狂沙、十年一剑的真学术来得“讨巧”。一旦失去是非对错的判断标准,行事之人就容易为自己的行为找到“合理化解释”,如此,就算建立起再严厉的外在制约制度,恐怕也会难以奏效。

  当然,造成考研读研功利化的并不仅仅是学生。“唯学历论”的用人单位和社会评价体系,“产业化”的高等教育,“唯成果论”的教育和学术研究考核评价体系,甚至个别考试的组织者和监督者,都参与其中形成合力,在这桩“生意”中“共赢”。更不用说那些直接帮助学生作弊,然后从中牟取暴利的不法分子了。错综复杂的利益格局,多种力量严丝合缝地纠缠在一起,使得作弊行为杜而不绝,屡禁不止。

  伦理问题看似大而无当、无关紧要,实际上却是一个全局性、根本性问题,是一切关系得以确立的基础。从正确的伦理出发,就能形成规整和谐的秩序。反之,伦理一旦失范,许多乱象就会滋生蔓延,积重难返。在社会经历急剧转型、经济和技术都迅猛发展的当下,这一点尤其应该引起警惕。

  (责任编辑:李志强)