央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

免费公益赠书 民间流动图书馆打造“书香社区”

发布时间:2011年02月21日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

小读者在流动图书馆内阅读。本报记者王苡萱摄

  “只要登记就能免费送书,想不到有这样好的事!”昨天,从湖南来京打工的钟先生串胡同时,偶遇“民间流动图书馆”,捧得心仪之书回家。自去年10月开馆以来,这间“零门槛”的图书馆已赠送图书万余册,其所倡导的“书香社区”理念逐渐深入人心。

  “求你读点书吧”

  一条胡同、一座院落、一间小屋、满室书香。民间流动图书馆坐落在东城区官书院胡同30号,藏身雍和宫与国子监之间,曲径通幽,闹中取静。

  “偶然路过,很好奇就进去了”,钟先生说,他来京打工两三年,爱读书却无闲钱买书,“我挑了一本《心的指南》,管理员让我做登记,说书不用还,看完后传给其他爱看书的人就行”。

  昨天,顺着胡同口的指示牌,记者走进图书馆。一间12平米的书房摆满图书,名著、畅销书、教材等种类广泛。迎面墙上挂着馆长徐大伟的一句话“同胞们,求求你,读点书吧!”下面一行小字“公益赠书敬请传阅”。

  时不时有读者推门而进。河北女孩赵俊寒假到北京探亲,常来借小说和漫画,“喜欢这里,感觉温馨,旁边的阅览室还有红沙发和茶几,坐着看书很舒服”。

  3000册供赠阅

  “每人每次可带走一本书,一个月限两本”,管理员介绍,这座由营销策划专家徐大伟创办的图书馆,是目前国内唯一一家免费公益赠书的流动图书馆,现有近3000册图书可供赠阅,馆长徐大伟每月亲自上书店选书,不断充实馆藏。

  翻开借书登记簿,最新编号已到第9961册。街坊邻居、大中学生、农民工、游客等是这里的常客,“大部分偶然路过,也有专门寻访而来”。

  除网上邮寄、实体馆借阅等方式赠书外,图书馆也开展了“希望书角”等活动。“我们已向四川、云南、广东、贵州等地的28所偏远小学寄书。”管理员说。

  居民主动捐书

  “自己花钱,求人读书,闻所未闻”“知识的价值在于分享,爱心的流动在于民间”“让更多的人对看书发生兴趣,是民族的希望”,来自五湖四海的读者在图书馆留影、留言,“有国外游客听说免费送书并提倡传阅,竖起了大拇指,还有一些街坊邻居拿出家里藏书送给我们,和大家共享”。

  馆长徐大伟出生在农村,自学成才并创业成功,“读书让我受益匪浅”。在博客上与网友交流时,他发现很多人抱怨“不知道看什么书、没钱买书”,便拿出30万做专项资金创办图书馆。

  “我们赠送的是图书,更是理念”,徐大伟说,“如果同学、同事、邻里都彼此分享好书,老板送书给员工,那书香社会就离我们更近了”。 (记者 商西 实习记者 叶舒婧)