央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央行上调存款准备金率 将对股市资金面造成压力

发布时间:2011年02月21日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据经济之声《财经早报》报道,根据央行的决定,从本周四起,存款类金融机构人民币存款准备金率将上调0.5个百分点。针对今年以来存款准备金率的第二次上调,证券界人士认为,此举短期内会对股市资金面造成一定压力,A股节后的反弹趋势能否延续值得关注。

  尽管存款准备金率再次上调可能对股市资金面造成一定压力,但纵观最近几次收紧流动性的措施,并没有导致股票市场资金严重抽离,不少业内人士对近期股市仍保持乐观。业内人士指出,就2011年上半年而言,通胀是市场的主要扰动因素,A股将在紧缩预期和实际力度的博弈中波动。中信证券首席宏观经济学家诸建芳说,“央行的货币政策工具是有差异性的,加息主要针对通胀,上调存款准备金率是为了回收流动性,但客观上也能引导市场预期,起到抑制通胀的效果。”