央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

存款准备金率上调预期兑现 A股反弹趋势能否延续

发布时间:2011年02月21日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央行18日晚间宣布,从2011年2月24日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。针对今年以来存款准备金率的第二次上调,证券界人士认为,此举短期内会对股市资金面造成一定压力,A股节后的反弹趋势能否延续值得关注。

  由于刚刚公布的CPI数据好于预期,业内人士普遍认为,本次上调存款准备金率主要是对冲大量到期央票和外汇占款所带来的流动性。

  汇丰晋信基金研究人士认为,在3个月期央票发行小幅放量之后,本周央行公开市场操作仍以550亿元完成连续第14周资金净投放。虽然央票发行规模有所扩大,但相对逾千亿元的到期量来说,仍显不足。鉴于央票发行量短期内难以继续大幅提升,市场对于央行再次上调存款准备金率存在较强预期。

  事实上,18日沪指下挫0.93%,终结之前的“六连阳”势头,即被视作投资者担心周末出紧缩措施的反应。如今预期兑现,下一步A股走势如何是投资者关心的话题。

  尽管存款准备金率再次上调可能对股市资金面造成一定压力,但纵观最近几次收紧流动性的措施,并没有导致股票市场资金严重抽离,不少业内人士对近期股市仍保持乐观。根据一家财经门户网站所做的在线调查,截至18日20时,近43%的投票者认为下周A股将低开高走,约36%的投票者认为下周A股将低开低走。(记者桑彤、何欣荣)