央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

孙中山宋庆龄文物在台合展

发布时间:2011年02月21日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网党史频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  图为参观者观看宋庆龄母亲送给她的结婚礼物――苏绣“吉庆有余”百子图被面。

  吴景腾摄(新华社发)

  人民网台北2月20日电 (记者连锦添、苏宁)由宋庆龄基金会与台北孙中山纪念馆、沈春池文教基金会联合举办的“精诚笃爱――孙中山与宋庆龄文物特展”,2月19日至3月27日在台北举行。展品中有70余件珍贵文物,分别由北京宋庆龄故居、台北孙中山纪念馆和中国国民党党史馆提供。其中,北京宋庆龄故居所珍藏的56件文物是首次在台展出。

  展品包括孙中山穿过的西服、用过的手杖、怀表、筷子、礼帽,签署遗嘱所用的钢笔,以及宋庆龄的名片、手绢、旗袍等。孙中山送给宋庆龄的结婚礼物毛瑟手枪、宋家陪嫁的绣花被面等,让台北参观者大开眼界。

  开幕第一天,就吸引数千民众观看。沈春池文教基金会秘书长陈春霖说,由于历史、政治等原因,台湾民众对宋庆龄知之不多,过去曾忌谈宋庆龄。这次两岸携手合作,使宋庆龄珍贵文物顺利来台与孙中山的文物一起展出,极为难得。