央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

韦迪:力挺恒大

发布时间:2011年02月21日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 深圳特区报记者 徐松

  中超联赛尚未开战,大把烧钱的广州恒大就成为了众矢之的,无数的中超俱乐部指责这支升班马扰乱市场、哄抬物价,不过在昨天的2010年联赛总结大会上,中国足协“掌门人”韦迪面对各俱乐部老总公开力挺恒大:不应该对恒大引援说三道四。

  中超需要豪门球队

  韦迪表示,近来他一直在关注广州恒大的引援工作,包括用320万欧元引进巴西前锋克莱奥。“其引援只要在球员转会等相关制度规范内就不应该提出疑义,恒大用比较大的投入引进一些高水平球员无可非议。”韦迪认为,任何一个成功的联赛都有几支豪门球队,如果说在中超能有几家豪门俱乐部,对中超联赛不是坏事,因为高水平的运动员汇集在一起也有特有的好处,“比如一支俱乐部能贡献多名国脚,对国家队的磨合就会很默契。”

  不过对于广州恒大的举动到底能给中国足球带来怎样的影响,韦迪认为需要时间和实践的检验,“现在说恒大是错的,或是今后应当提倡的,都为时过早。但只要没有违规,就不存在纠正问题。”

  十年之后称霸亚冠

  虽然最受关注的中超联赛管办分离问题没有得出结论,在总结了2010联赛的经验和教训后,中国足协还借着这次峰会为中国职业足球的未来勾画出了宏伟蓝图。按照中国足协提出的计划,各级联赛将进行扩军,特别是中甲和中乙联赛的规模将会逐步扩大,在各方面得到进一步完善发展后,韦迪希望在未来5年内,中超球队具有进入亚冠前4名的实力,10年之内具有问鼎亚洲冠军的能力。

  对于即将到来的2011赛季,韦迪把打击球场暴力和加强球员思想教育列为工作重点,并分别公布了工作方案。

  管办分离还是目标

  对于大家最关心的管办分离问题,与会俱乐部意见不一,韦迪对此表示,管办分离不是一年两年就能完全实现的,不能搞一刀切,今后政府仍会予以支持和引导。

  韦迪表示,大家可能会担心离开政府的强大支持,中国的职业足球会很难走得平稳,所以不能脱离政府的支持,职业足球的发展也需要政府来引导,管和办不可能一下就剥离得很清晰。不过韦迪表示这并不代表中国足球的管办分离不会进行下去,“管办分离是中国足协的一个目标,因为中国足协在面对职业足球管理这个问题上既当运动员又当裁判员显然不合适。目前我们的想法就是成熟一步、迈出一步,也就是采取一种渐进式的方式往前推进。”