央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

当好经济发展的环保卫士

发布时间:2011年02月21日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《加快转变经济发展方式概论》一书对环保工作有着十分深远的指导意义。

  佛山是一个由传统产业发展起来的城市,长期快速发展造成较多的环境历史欠账,土地、矿产等自然资源也十分有限,长期依靠高投入、高能耗、高污染的发展方式,必定会制约经济的发展。所以佛山要实现科学发展的新思路、新途径,首先是要从根本上转变经济发展方式,发展总部经济,实现又好又快的发展;二是要坚持区域总体发展战略,增强经济发展后劲;三是要促使经济和环境协调发展,不断改善、美化环境,为产业升级创造良好条件。

  近年来,佛山市借创建国家环保模范城市、亚运会等契机,强势推进一系列强有力的环境整治措施,取得了喜人的成果。在此基础上,如何巩固已取得的成果,确保环境质量持续改善,为市民带来更高的环境幸福指数?作为环保工作者要大胆实践,把转变经济发展方式与环境综合整治结合起来、与“十二五”减排目标结合起来。积极探索解决区域环境问题的有效途径,提升环保能力建设和环境管理水平,改善我市人居环境,实现我市环境再造。

  ――― 市环保局局长 霍锡淮