央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国务院副总理王岐山在京主持召开导游工作座谈会

发布时间:2011年02月21日 10:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月20日,中共中央政治局委员、国务院副总理王岐山在北京主持召开导游工作座谈会并讲话。 新华社记者兰红光摄

  据新华社电 中共中央政治局委员、国务院副总理王岐山昨天在北京主持召开导游工作座谈会。他强调,旅游业是国民经济的战略性支柱产业,导游是旅游服务的重要环节。要不断提高导游队伍素质,加快组织制度创新,促进旅游业又好又快发展。

  王岐山强调,要全面提高导游的综合素质。一是广大导游要加强各类知识的学习和储备,提高自身素质。二是要运用“名导进课堂”、网络、等级考试各项措施,加强导游的专业技能、应急避险、职业道德等培训。三是不断改革导游管理体制机制,研究完善导游薪酬、社会保障等制度。四是探索建立导游协会,充分发挥行业组织的自律作用,形成高尚的职业风范。五是建立导游准入和退出机制,强化监管,维护良好的旅游市场秩序。

  王岐山指出,当前,我国旅游业的巨大潜力正在爆发。要按照党的十七届五中全会和中央经济工作会议的要求和部署,全面落实《国务院关于加快发展旅游业的意见》。满足不同游客的多样化、个性化需求。加强“软环境”建设,特别要从厕所管理、礼仪服饰等点滴和细节抓起。整顿和规范旅游市场秩序,维护游客合法权益。

  2月20日,中共中央政治局委员、国务院副总理王岐山在北京主持召开导游工作座谈会并讲话。这是王岐山与出席会议的导游代表握手。新华社记者兰红光摄