央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

港媒:中国的食品安全问题仍然严峻

发布时间:2011年02月21日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  香港《南华早报》2月18日文章,原题:在奶粉丑闻事件发生后,对食品安全的担忧仍挥之不去在大陆发生最大的食品安全丑闻后,中国领导人承诺两年内―――或许“更早”―――恢复公众信心。然而,两年多过去了,公众仍然需要一些令人信服的事实。调查显示,约70%的大陆消费者严重怀疑食品安全。熟肉制品、奶制品、鲜肉、罐装食品和烹饪油位列10大担忧食品之列,不信任水平空前的高。

  人们的这种担忧是有道理的。国家食品安全办公室说去年有13万食品安全事件。在打击“地沟油”活动中,有超过165吨的食用油没达标。在另一次打击行动中,2.7万吨本应在2008年就销毁的含三聚氰胺的奶粉重新流入市场。温州养鸡农民说,把激素掺在饲料中是常见现象,这样饲养周期会缩短。养鱼产业一名内部人员说,给鱼喂抗生素然后泡在福尔马林中保鲜已成普遍做法,管理松懈,很容易就能逃脱。

  当管理者不尽职做好他们的工作时,消费者就成了受害者。消费者不得不具备丰富的知识,睁大眼睛,甚至“卷起衣袖”尽力防止假酒、有毒奶制品和致癌烹饪油出现在他们的餐桌上。

  北京一家公司的负责人说,问题的根源在于需要养活13亿人,“政府要求大型农场满足市场需求。这是个大前提,当满足需求成为问题时,食品安全不可能成优先任务。”这名负责人说他们公司所用的猪肉来自国有大型公司,质量是有控制的。但一些小公司的肉来自可疑渠道,因为价格便宜。当这些商家通不过质检时,仅仅是转换一下包装,“如果有更严格的政策,比如五年或终生禁止进入市场,我想这些业主会更加谨慎,更注重食品安全。”

  在毒奶粉事件后,大陆匆忙出台食品安全法,但在2009年6月生效的这部法律从总体上讲是虚弱的,不足以起到吓阻作用。尽管该法提高了对生产不合格食品公司的罚款力度,却说违法者应根据刑法定罪,这太笼统了。刑法目前只适用于那些生产和出售不合格食品的人,但食品安全还涉及食品加工、包装、运输、储藏和食品添加剂的监管等。

  “真正的问题是在中国,无论何时发生类似丑闻,都会被视为可能影响社会稳定的社会事件而非法律事件来处理”,一位法律人士表示,猖獗的食品安全丑闻还有力地说明了中国社会职业道德沦丧,“没有宗教信仰,对因果报应没畏惧感也不相信。根本就没有公共道德。”

  一些不负责任的政府部门对食品安全问题睁一只眼闭一只眼。尽管他们缺少实施安全检查的科技或技术能力,但还缺少动力,因为进行这样的检查不会给他们带来好处。只要不发生大丑闻,他们的饭碗就是安全的。

  有些学者认为,有太多的部门―――卫生部、信息产业部、商务部和食品药品监督管理局等―――在管理食品安全,但没一个部门真的带头负起责任。他们呼吁成立一个强有力的政府机构来管理食品安全,以避免问题发生时各部门之间相互指责。更有效的方法是依靠行业协会的自我管理和非政府监督组织,当企业未能达到要求时将付出沉重代价,无法在该行业里生存。(作者庄屏卉,陈一译)