央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

转化医学研究中心落户广药

发布时间:2011年02月21日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报北京讯 (记者/牛思远)昨日,“首届国家基本药物(中成药)转化医学高峰论坛”在北京召开。据悉,我国医药行业首家“转化医学研究中心”正式落户广药集团。与此同时,广药宣布将对旗下12个品种率先开展转化医学研究。

  新成立的广药“转化医学研究中心”以广药集团为主体,联合钟南山院士所带领的呼吸疾病研究所,北京大学糖尿病中心等10多家医疗单位和科研机构进行研究。

  广药集团对旗下12个大品种的转化医学研究包括白云山板蓝根颗粒、白云山消炎利胆片、中一消渴丸、中一安宫牛黄丸、奇星华佗再造丸、明兴清开灵系列、星群安神补脑液、光华小柴胡颗粒、敬修堂清热消炎宁、潘高寿蛇胆川贝液、王老吉小儿七星茶、陈李济补脾益肠丸。

  何为转化医学研究

  专家称,平均而言,一个新药从研发经过二期临床再到商品化需要8―10年时间,费用更是高达2亿―8亿美元。长久的研发周期、高额的费用以及研发高度风险让很多国际巨头对药物研发望而却步,而许多中小企业更是因此索性埋头仿制。

  转化医药研究,是近年来国际医学健康研究领域出现的新模式。1996年,James Geraghty在《柳叶刀》发表文章首次提出这一概念。2003年,美国国立卫生研究院(NIH)制定出一份路线图,明确指出转化医学对于21世纪医疗发展的重要性,在生物医学界引起很大反响。

  与传统医药研究中基础研究和临床之间存在“两张皮”不同,转化医学强调以临床为中心,这一从实验室到病床再从病床到实验室的连续过程,打破了基础研究与临床医学之间的屏障,极力缩短从基础研究到临床应用的时间,也大大提高药物的综合临床价值。