央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重庆24名被告人涉黑案二审宣判

发布时间:2011年02月21日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报重庆2月20日电 记者徐伟 重庆市第四中级人民法院近日对宋祥等24人涉黑案作出终审宣判,除陈文因检举他人犯罪行为在二审期间查证属实,在一审量刑的基础上予以减轻处罚6个月外,案首宋祥仍被维持原判获刑20年。

  2010年8月,宋祥被控组织、领导黑社会性质组织罪,聚众斗殴罪,故意伤害罪,敲诈勒索罪,寻衅滋事罪,串通投标罪6项罪名站在重庆黔江区法院被告席上受审。同年12月,该院判处宋祥有期徒刑20年,并处罚金人民币50万元。其他团伙成员分别被判处1年至16年不等有期徒刑。一审宣判后,宋祥等17人提出上诉。

  法院审理查明,宋祥、廖小龙自1999年以来在黔江区以承建建筑工程项目为依托,先后纠集被告人舒晓华、陈文等社会闲散人员,逐步形成了以宋祥、廖小龙为组织、领导者,舒晓华、邬光斌、陈文为组织骨干成员的黑社会性质组织,并通过长期承建工程、开设酒吧或其他违法犯罪手段大肆敛财。

  法院审理认为,各上诉人及辩护人提出的上诉及辩护理由均不能成立,不予采纳。一审判决认定事实和适用法律正确,量刑适当,审判程序合法。鉴于在二审期间有新证据证明上诉人陈文有立功表现,故对其依法予以从轻处罚,其余被告人维持原判。