央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巴林示威者重回珍珠广场

发布时间:2011年02月21日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

2月19日,巴林示威者庆祝重新占领珍珠广场。

  本报讯 综合外国媒体报道,成千上万名巴林反政府示威者当地时间2月19日重新占领了位于该国首都麦纳麦的珍珠广场,目前巴林王室已经开始与反对派进行对话。

  示威人群重新占领广场

  19日,巴林王储萨勒曼 阿勒哈利法下令所有军队撤离巴林街道,示威者因此得以重返具有重要象征意义的珍珠广场。此前两天,示威者曾在该广场与军队和防暴警察发生激烈冲突,导致4名抗议者死亡,数十人受伤。

  军队撤离以后,示威者从四面八方涌向珍珠广场,防暴警察发射催泪弹进行阻止,但由于示威者越聚越多而且态度坚决,警方最终被迫屈服。他们还搭建起帐篷和临时医疗站等,准备进行长期抗争。

  王储呼吁各方保持冷静

  萨勒曼目前已与包括主要什叶派穆斯林团体在内的反对派进行了初步谈判。在此之前曾有报道称,巴林主要反对派联盟维法克拒绝了一项由国王哈马德 阿勒哈利法提出的谈判要求。维法克主张在谈判开启之前军队必须首先撤离,如今这一要求已经得到满足。

  萨勒曼呼吁巴林各方保持冷静,以便进行客观公正的对话。他承诺将对连日来的流血事件进行调查,并依法追究相关人员的责任。

  自本月14日起,大批示威者占据珍珠广场,要求政府下台。示威者大多为什叶派穆斯林,他们抱怨政治权利受到压制,在就业和改善居住条件等方面遭到不公正待遇。17日,巴林军方奉命清场,造成多人死亡。18日,冲突再起,军方最终控制了珍珠广场。

  《中国日报》供稿