央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公民“微”动

发布时间:2011年02月21日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  兔年春节,互联网上最受关注的就是“微博打拐”行动。该行动自1月25日发起至今,依然在如火如荼地进行着。

  微博的力量自去年就开始显现:方舟子几段微博,提出对某位名人学历的质疑,在社会上引发大讨论;宜黄拆迁事件中的钟家姐妹躲进厕所,用手机微博发出求救信息,引来网上大直播……

  我们承认,这场“微博打拐”行动目前尚未取得预期的成果;我们承认,源自微博的民间力量终究替代不了政府救助,要解决儿童乞讨问题,还得靠尽快完善社会救助体系。但此次“微博打拐”,让我们看到了民间力量借助微博展现出来的强大影响力,更难得的是,在这一过程中各路网友不断发出善意提醒乃至理性的质疑。

  人民日报海外版2月9日发文称,“微博正在改变我们生活,推动社会进步”,“无数细小声音聚合成奔腾激昂的巨大力量,开拓着民意表达的新渠道。”诚哉此言。

  微博世界里,没有英雄,没有领袖,只有公民。从围观到行动,微博正成为建设市民社会的有效途径。 (闫杰)