央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为促本地居民就业 新加坡再提外劳税

发布时间:2011年02月21日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-国际金融报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新加坡《联合早报》报道,继去年7月起分阶段调高外籍劳工税后,新加坡政府将再进一步调高外劳税,新一轮调整的增幅估计介于60新元到200新元。为了给企业雇主足够时间作出调整,这新一轮增幅将在2012年1月至2013年7月分阶段实行,每半年调高一次。

  严控外籍员工

  新加坡财政部长尚达曼在解释政府再度调高外劳税的决定时指出,鉴于新加坡经济增长的步伐比政府和企业预期还快,加上本地就业市场已近乎达到全民就业的水平,若政府现在不分步骤提高外劳税,日后将很难按照之前设定的目标,把外籍员工在本地劳动队伍所占比例控制在1/3以内。据悉,目前估计有111万名持有工作准证、中级技术水平S准证,以及熟练员工就业准证的外籍员工在新加坡工作,大约占新加坡总劳动人口的35%。

  尚达曼指出,当经济增长步伐放缓时,外籍劳工人数增长速度理应同步放缓。所以接下来两年,若市场对外劳的需求还是持续上升,政府将检讨是否有必要进一步收紧外劳政策。尚达曼强调,这次提高外劳税不是政府顺应市场周期变化而作出的反应,而是要向雇主发出明确信息,推动他们提升营运能力、减少对外劳的依赖。

  尚达曼透露,去年和今年这两次提高外劳税预计将导致企业常年人力成本增加1.7%。与此同时,政府也将通过多项帮助企业提升生产力和员工技能的计划给企业提供他们所需的援助。他鼓励企业善加利用这些计划来改革运作,抵消人力成本上升的压力。

  企业主“很心痛”

  新加坡建筑业和服务业雇主都对外劳税上调的消息感到“很心痛”。海峡建筑董事卢肯尼说:“上次那帖苦药还没来得及消化,这次又多一帖。没办法,只好在接下来竞标建筑工程时,把这些成本增加考虑在内。”餐饮业者同乐集团董事长周家萌也以“雪上加霜”来形容这次调整对他们的冲击。不过他指出,为了能继续扩充业务,“外劳税再高也要忍痛请人,不然怎么办”?

  新加坡全国雇主联合会也发表声明称,上调外劳税不但会增加企业业务成本,也会影响一些公司的增长潜能。随着人力市场紧缩,一些行业将因为请不到人而无法及时把握增长机会。

  该联合会表示明白政府为外籍工人人数设下限制的重要性,不过他们也希望在这期间,政府能更有弹性地根据企业外劳配额来签发工作准证和S准证,以鼓励业者聘用更高技能的外籍员工。(来源:人民网-国际金融报)