央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

俄货运飞船脱离空间站即将结束太空之旅

发布时间:2011年02月21日 00:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网莫斯科2月20日电(记者耿锐斌)俄罗斯地面飞行控制中心20日发布消息说,当天与国际空间站“星辰”号服务舱脱离的俄“进步M-07M”货运飞船即将坠入太平洋海域。

  控制中心说,货运飞船的发动机将于莫斯科时间20日19时12分(北京时间21日零时12分)点火制动,40多分钟后,其碎片将坠入太平洋南部指定海域。

  据介绍,“进步M-07M”货运飞船创造了一项新记录,即在同空间站对接飞行5个多月内共计8次帮助空间站调整了飞行轨道。该飞船为国际空间站送去约2.5吨物资,其中包括燃料、医疗和消防设备,以及宇航员所需的氧气、饮用水、服装、食品和书籍等。在与空间站脱离前夕,俄宇航员向货运飞船人工运送了重逾一吨的生活垃圾和废弃仪器。

  按照计划,本月24日,由欧洲航天局发射的第二艘货运飞船“约翰内斯·开普勒”号将与国际空间站对接。由于装配有高精度导航系统,这艘飞船与空间站的对接将在俄罗斯科罗廖夫和法国图卢兹的飞行控制中心,以及空间站上俄方宇航员的控制下自动完成。

  据此前欧航局发布的消息,“约翰内斯·开普勒”号货运飞船除为国际空间站送去总重达7吨的物资外,还将帮助国际空间站提升运行轨道,在必要时推动空间站以躲避太空垃圾。在对接飞行3个半月后,该飞船将脱离国际空间站,并在可控状态下在太平洋上空的大气层中销毁。