央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“火星500”项目模拟登陆火星 迈出长征第一步

发布时间:2011年02月19日 09:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月18日,俄罗斯莫斯科附近的科罗廖夫航空控制中心内的监控器显示,中国志愿者王跃和俄罗斯志愿者亚历山大·斯莫列耶夫斯基正在模拟“火星”漫步。 新华社/法新

  中广网北京2月19日消息(记者苏铃)据中国之声《新闻纵横》报道,火星的暗红色表面就像一个谜,吸引着人类的外星移民梦想,这个梦想虽然遥远,可人类还是凭借不懈的探索精神一步步向他靠近,“火星500”计划就是其中的一步。

  由俄罗斯组织,多国参与的国际太空合作项目“火星500”搭载着6名宇航员从2010年6月3日开始进行模拟往返和登陆火星的实验探测。他们将在模拟舱中生活520天,其中将经历250天“飞往火星”,30天“驻留火星”,240天“返回”地球三个阶段。

  来自中国航天员科研训练中心的王跃以中方志愿者身份参与了这520天的实验探索,他进入舱体时曾经引起我们关注,而昨天他再次成为媒体关注的焦点——北京时间昨天下午六点左右,王跃已经模拟登陆火星。

  按照计划,北京时间六点多,在经历261天模拟飞行后王跃将第一次走出登陆舱,驾驶装有机械臂和摄像头的火星探测车,在“火星”表面采集岩石……这将是第3位志愿者实施模拟登陆。从去年6月3日到现在,我们总是能陆陆续续听到王跃的消息和声音。

  王跃:这520天这么长时间,对人体心理的隔绝环境耐受能力来说已经是一种极限的挑战,所以我觉得它意义非常重大。

  这是王跃刚要进模拟太空舱时的录音。

  王跃:这是我们医生的房间,这是我们另一位医生萨莎的房间,这个就是我的房间,空间非常小大家可以看见,关于这个实验我准备了一些个人的东西,有一些书……

  这是王跃已经在太空舱生活了一段时间后发回来的声音。

  29岁的王跃本科学的是预防医学,后来获得航空航天与航海医学硕士学位,这些年他一直是中国航天员中心一名普通的教员,“火星—500”计划志愿者选拔之初,没有人会猜想到他会入选,但结果公布时却也无人感到意外。论职业背景,王跃对载人航天工程有着深刻的理解。论身体素质,他是单位的篮球骨干,常年的运动使他保持了良好的健康状态。论心理性格,王跃性格开朗豁达,和周围的人都能和谐共处。这些恰恰是“火星-500”试验对志愿者所期待的。