央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“火星500”中方志愿者王跃进行模拟登陆火星实验

发布时间:2011年02月18日 23:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  陈善广:这次我们在整个的这个火星500实验里面,专门安排了一项关于中医辩证的这样一个实验,第一次对我们的飞行的组员进行一个望闻问切,计算机模拟没有一个老中医在里边,把这些我们在中医辩证诊断的这样一些信息先把它收集起来,让它替代一个老中医在里面辩证诊断,这样一些情况需要王跃掌握更多的知识,当然也需要他积累一些中医方面的一些知识,所以他也非常认真进行这方面的知识的积累和学习。

  目前在太空飞行时间最长的是俄罗斯的波利亚科夫,他曾经连续在太空逗留了438天。但是火星由于距离比较远,一个来回至少520天,人类在这方面还没有经验,所以这次模拟实验只能进行心理方面的采集研究。当条件一步步成熟,人类是否能突破极限真正实现外星球的航行和生存?遥远的图景鼓舞着人类的梦想细胞,而这一天如果真的到来,一定是全人类的惊喜。

  陈善广:这次实验的意义还在于给我们一个启示,就是未来我们生活在地球上的人类的话,可能还要抛开国家的一些观点,应该要从更大的视角来考察,比方说人类将来面对一些灾难和应对的一些事情,所以这样需要一个国际间的合作,也需要我们有一个对于人类使命这样一种考量。这次火星500应该说给出一个范例,对于我们来讲,将来在处理涉及到人类可持续发展包括我们地球家园的一些保护等等这些问题上可能需要更多的人来关注,不仅是科学界也需要社会各界的一些人的支持和关注。

  据说,王跃在自己太空舱狭小的房间里贴了一张杨利伟的照片,也许在他的心目中深深地希望自己能够成为中国的"火星第一人"我们祝愿他,也祝愿中国的太空事业。