央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

登陆火星试验进入关键阶段

发布时间:2011年02月18日 23:24 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中国志愿者王跃

  中国志愿者登陆“火星”

  模拟火星载人航天试验进入关键阶段,登陆舱与主舱分离

  在莫斯科郊外进行的模拟登陆火星试验进入关键阶段。俄罗斯医学生物问题研究所12日发布消息说,载有3名“火星-500”项目志愿者的登陆舱当天成功模拟在“火星”表面着陆。

  中国志愿者王跃、俄罗斯志愿者斯莫列耶夫斯基和意大利志愿者乌尔宾纳乘坐的登陆舱与主舱分离,经过1小时的飞行,成功降落在“火星”表面。

  在“火星”表面停留至23日

  俄罗斯医学生物问题研究所工作人员奥列格·沃洛申说,当天的模拟登陆试验进行得很顺利,从摄像头上看,志愿者们精神饱满,身体状况也不错。王跃和他的两名同伴是莫斯科时间12日11时(北京时间16时)从主舱进入登陆舱的。他们将在“火星”表面停留至2月23日。其间,志愿者将完成3次出舱“登陆”。

  今后的半个月内,另外3名志愿者将留在“近火星轨道”上的主舱内等待他们一起返航。

  分组模拟登陆火星

  据悉,志愿者将在本月14日、18日和22日分批执行3次出舱“登陆火星”计划。志愿者将身穿舱外航天服,使用火星登陆车等技术设备勘察“火星”表面,获取土壤样本,寻找可能存在的水源等科学实验,并模拟突发事件应急处理。

  模拟登陆试验结束之后,登陆舱将搭载3名志愿者,从“火星”表面起飞,进入“环火星”轨道航行,预计24日与主舱对接。3名飞离火星的志愿者在接受3天的隔离检疫后,将于27日打开对接舱门,和主舱的另3名伙伴重逢。

  火星-500项目启动以来,6名志愿者往实验舱内储备了足够502天食用的食物。据新华社

  三次“登陆”任务

  第一次“登陆”

  将所有必要的设备从登陆舱内搬到“火星”表面

  第二次“登陆”

  将对“火星”表面进行勘察,并获取土壤样本

  第三次“登陆”

  模拟突发事件应急处理,其中包括有一名志愿者意外摔倒导致手部受伤,另一名志愿者必须对他进行照料,并帮助他站立和走到登陆舱