央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州劳动争议案件猛增 目前已跃居民事案件首位

发布时间:2011年02月18日 23:08 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日上午,广州中院召开《广州劳动争议诉讼情况白皮书(2008-2010)》新闻发布会,公布了广东省首份“劳动争议诉讼白皮书”。记者从会上获悉,目前广州劳动争议诉讼案件数量已经超越传统的婚姻家庭案件,跃居民事案件的首位。

  来自广州法院的统计显示,2008年《劳动合同法》等出台后,广州劳动争议案件出现井喷式增长,达到10534件,较2007年增长102.3%。2009年和2010年增长速度趋缓,但数量仍维持历史高位。2009年受理一审劳动争议案件11412件,2010年继续增至11630件。

  “白皮书”指出,案件数量增长的原因是劳动者维权意识和能力大大提升,而仲裁和诉讼的成本大大降低,对诉讼案件只收取10元受理费,对于仲裁案件不收费,进一步降低了劳动争议的维权成本,在一定程度上刺激了劳动争议井喷式激增。

  据悉,广州中院将对劳动争议案件实行“五优先”,优先立案,优先受理,优先调解,优先判决,优先执行。市民可在广州审判网上下载白皮书电子版。记者鲁钇山、通讯员穗法宣、实习生汤宇英报道