央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

捐赠人反悔 30万元捐款难讨回

发布时间:2011年02月18日 21:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(通讯员李辰记者刘可)胡先生向中国某保健基金会捐赠了30万元,但在收看了电视的相关报道后,对其所捐赠财产的使用情况产生质疑,于是将该基金会告上法院,请求撤销该捐赠行为。日前,丰台法院一审驳回了胡先生的诉求。

  据介绍,2006年6月份,胡先生通过中国一保健基金会的下属机构劝募管理局向该基金会捐赠了30万元,并签订了《专项基金捐赠协议》。2009年4月,他在中央电视台《经济半小时》节目中了解到,该基金会的下属办事机构有违规运作的现象,他马上通过相关渠道向基金会查询捐赠财产的使用、管理情况,但没有得到如实有效答复。胡先生认为,基金会的做法让他有理由相信所捐赠财产没有真正进到合法的专用账户,基金会违反捐赠协议使用捐赠财产。故起诉要求撤销捐赠行为,解除双方的捐赠协议。

  而该基金会则表示,胡先生所签《专项基金捐赠协议》中所涉及的项目,已经委托其他公司实施公益活动,项目资金已打入该公司账户,自己只负有监督义务。该项目资金的使用均符合与胡先生所签订的捐赠协议的要求,胡先生本人还参加了项目的启动仪式,其要求撤销捐赠行为,解除捐赠协议没有事实和法律依据。

  法院审理后认为,胡先生与基金会签订的捐赠协议合法有效,双方均应遵守履行。胡先生将款项捐赠给基金会后,基金会委托其他公司实施公益项目,并将款项给付该公司。胡先生称基金会违反捐赠协议使用捐赠资金,但却不能提供证据。最终法院驳回了胡先生的诉讼请求。

  宣判后,胡先生不服一审判决提出了上诉。

  追访:

  “捐出去再讨回”无法律依据

  对于胡先生的遭遇,北京市华伦律师事务所律师缪蒙京表示,讨回捐款有点难。

  “首先,我国法律没有对于追讨慈善捐款的规定,同时,也没有规定基金会负有举证责任倒置的责任,由胡先生提出具体的证据。这太难了。”缪蒙京说,因为慈善捐款一般都是在公用账号里,数额也比较大,很难分清每一笔钱的用途。“除非胡先生能够证明,账户里的30万全部被挪用,但捐款的去向只有基金会知道,捐款人怎么能举证呢?”

  缪蒙京认为,除了上诉之外,胡先生还可以通过行政手段进行追讨。“因为在我国,基金会都是有行政主管部门的,胡先生可以通过举报方式,让基金会的上级机构进行调查。”