央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国互联网寡头垄断趋势明显 百度将被起诉不正当竞争

发布时间:2011年02月18日 20:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我国首部“互联网垄断调查研究报告”昨日出炉。这份由互联网实验室发布的报告指出,中国互联网发展在经历了三次热潮后,已从自由竞争发展到垄断竞争阶段,在某些相关市场上,甚至出现了寡头垄断现象。记者也获悉,国内知名的中文类百科网站互动百科将在今日起诉百度屏蔽其搜索的不正当竞争行为。

  据互联网实验室董事长方兴东介绍,2010年11月,中国互联网上市公司市场价值总和已经达到1105亿美元,而腾讯、百度和阿里巴巴三大公司的总市值,就占据了互联网上市公司市场总值中的70%以上。

  目前在互联网领域,垄断比较集中的是搜索引擎、即时通讯、电子商务和第三方支付四大领域。分别出现以腾讯、百度和淘宝为首的、稳定的寡头垄断格局。以2010年三季度的数据为例,腾讯在即时通讯市场的市场份额达到76.56%;百度在搜索引擎市场的市场份额达到72.3%;阿里巴巴在B2B市场的市场份额达到54.39%,淘宝在C2C市场的市场份额达到94.71%,支付宝在第三方网上支付市场的市场份额达到71%。

  据记者了解,目前互联网行业的垄断行为主要是滥用市场支配地位,具体表现有捆绑搭售、限定交易和拒绝交易、歧视性垄断等。捆绑搭售是互联网行业中常见的现象,有的捆绑搭售带来了便捷,但有的捆绑搭售带来的是竞争机会的不平等,是利用自身垄断优势挤压竞争对手的行为。比如微软在操作系统上锁定IE浏览器,导致网景公司衰败,是互联网行业最知名的垄断案例。国内最典型的则是腾讯的QQ客户端软件。

  “互联网市场垄断的本质基本可以分为两方交易市场垄断与多方交易市场垄断。互联网行业垄断以多方交易市场垄断为主流。多方交易市场垄断的判定具有隐蔽性,即用免费市场上的垄断掩盖了收费市场的垄断得利,人们往往只注意到免费市场上的垄断,而忽略了收费市场。”反垄断专家胡钢对记者表示。而互联网垄断挤压了创业环境,打击了创新意愿,也压制了行业健康发展。

  对此,中国工程院院士倪光南就表示,中国传统IT业备受垄断之苦,互联网是中国自主创新最活跃的领域,一定要健康有序发展,避免重走传统IT业的垄断之路。

  对于反垄断的对策,业内专家都给出了建议,认为中国互联网已进入垄断竞争阶段,新的规则如何制定已是一个非常严峻和迫切的问题。像即时通讯软件互联互通就是国际互联网业界通行的规则,目前MSN与雅虎通、新浪UC等已经实现互通。“腾讯公司也应该遵照这一规则,满足用户对即时通讯互联互通的需求。并可以通过开放平台,逐步降低垄断的色彩。”胡钢表示。

  方兴东认为,从社会层面来说,需要继续完善现有的反垄断法规体系,建立和完善公共监管体系;从行业层面来说,目前还需沿着“打破垄断,引入竞争”的方向继续推进市场化发展,总体来说,互联网市场应放宽市场准入,逐步引入多种形式的竞争,并选择时机合理进行行业重组。韩玮/制表

  2010年三季度处于垄断状态的互联网相关市场情况

  72.30%百度

  (搜索引擎)

  76.56%腾讯

  (即时通讯)

  54.39%阿里巴巴

  (B2B)

  94.71%淘宝

  (C2C)

  71.00%支付宝

  (第三方支付)