央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

太行水泥今日终止交易 金隅股份亮相A股在即

发布时间:2011年02月18日 20:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 韩 维

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国内水泥业龙头企业之一的金隅股份将于近日正式亮相A股市场。

  2月16日,太行水泥公告称,金隅股份首次公开发行A股暨换股吸收合并太行水泥已于2011年1月28日经中国证监会核准,本次换股吸收合并现已进入实施阶段。太行水泥决定自2011年2月18日起终止股票上市交易。换股吸收合并完成后,金隅股份A股股票将申请在上交所上市交易。

  资料显示,金隅股份主要从事水泥、新型建筑材料、房地产开发和投资物业及管理四大板块业务,不仅是京津冀地区占据领导地位的水泥及绿色、环保、节能新型建筑材料业务生产商,同时还是北京市最大的保障性住房开发商之一和最大的高档商业地产持有商。

  根据公司的招股书,2007年至2009年,金隅股份总资产、净资产、营业收入和净利润的复合年均增长率分别达到37.9%、101.1%、23.5%、71%。2009年和2010年1-6月,公司实现归属于母公司的净利润分别为18.87亿元和10.14亿元。

  金隅股份本次A股上市,是继2009年7月29日在香港联交所成功上市后的又一资本市场亮相,同时还顺利实现了金隅集团此前关于解决公司与太行水泥之间“整合水泥资产、解决同业竞争问题”的承诺。

  根据发行方案,金隅股份拟发行约4.1亿股A股,全部用于吸收合并太行水泥,同时将太行水泥注销。金隅股份将作为合并完成后的存续公司,申请在上交所上市。在此次换股吸收合并中,金隅股份换股价格为9.00元/股,太行水泥换股价格为10.80元/股,由此确定金隅和太行水泥的换股比例为1.2:1,即太行水泥股东(除公司外)所持的每股太行水泥股票可以换取1.2股金隅此次发行的A股股票。

  分析人士指出,通过此次换股吸收合并,金隅股份将完成下属水泥资产整合,进一步发挥各板块的协同效应,金隅股份各板块的快速发展和优异盈利能力将为A股投资者带来更加丰厚的收益。

  同时,据悉,在吸收合并太行水泥并顺利完成整合太行水泥的全部水泥业务后,金隅股份还计划通过加大重点项目建设和加快兼并重组步伐进一步完善产业布局,加强在京津冀地区的市场份额。

  另值得一提的是,随着“十二五”规划即将出台,能耗行业的节能减排问题广受市场各方关注,而金隅股份此次亦高举起了“绿色”大旗。公司将进一步拓展“低碳经济和循环经济”的新型水泥产业发展模式,创新水泥行业盈利模式。同时,新型建筑材料板块也将加快园区化和产业集群化发展,集中优势资源重点发展优势产品,培育一批具有国际竞争力、高附加值的绿色、环保、节能建材产品。(韩 维)