央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西推进城镇化跨越发展 出台20个配套文件

发布时间:2011年02月18日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为了加快推进广西城镇化跨越发展,2010年12月底,自治区党委、政府正式颁布了《关于加快推进我区城镇化跨越发展的决定》(以下简称《决定》)及20个配套文件。

  2月17日,自治区人民政府在南宁举行加快推进自治区城镇化跨越发展新闻发布会,自治区有关部门负责人对《决定》)及20个配套文件进行了解读。记者从会上获悉,“十二五”期间,广西城镇化发展要保持年均增加2个百分点的发展速度,到2015年全区城镇化水平达到50%左右,接近全国平均水平。《决定》)及20个配套文件亮点频现,具有较强的可操作性。

  ----进一步完善城镇体系

  建设南宁、柳州超大城市和桂林特大城市,到2015年三市的建成区人口,南宁市300万人左右;柳州市230万人左右;桂林市120万人左右。进一步优化城镇群布局,率先发展包括南北钦防四市在内的北部湾城市群;增强县域经济活力和实力,培育和发展一批经济强县和强镇。

  ----大力推进扩权强县

  自治区有关部门负责人在发布会上表示,扩权强县是我区加快城镇化跨越发展的核心政策之一。自治区政府或设区市的权限主要是通过直接下放和委托下放的方式,向县级政府放权721项,其中行政许可353项,非行政许可368项;属于全部下放县级政府的98项,部分下放县组政府的467项,委托下放县级政府的156项,力度之大,范围之广,内容之多前所未有。

  ----促进产业聚集,加快基础设施建设

  加强中心城市新区与产业园区同步建设,重点将中心城市新业与产业园区建设整合起来,同步发展;加快培育发展特色名镇名村,使之成为促进城镇化跨越发展的新动力;实施一批文化、体育、博览等重大项目,包括每年举办一届广西园林园艺博览会、建设广西铜鼓博物馆、自然博物馆、美术馆、文化产业城、体育产业城等重大项目。

  ----城镇化工作纳入各级绩效考核内容

  为了加强对城镇化工作的组织领导,由自治区党政主要领导同志担任城镇化工作领导小组组长,同时制定科学合理的城镇化发展评价体系和考核评价办法,将城镇化工作纳入各级绩效考核内容,充发发挥评价体系的导向性作用,将城镇化的工作重点引至提高城镇化的质量上来。