央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

塘沽中心北里集资修管道遇阻 传票飞来解纠纷

发布时间:2011年02月18日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:滨海新区网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  滨海新区网2月18日讯 “接到法院传票,一楼的那户居民终于松口,同意和大家共同出资维修上水管。”近日,一直纠结塘沽中心北里小区10号楼5门居民无法吃水的问题终于有了进展。该楼门因水管老化需要居民共同出资维修,一些未受其患的居民觉得事不关己,不同意出资,致使问题一直没能得到解决。

  一户不同意维修事宜被搁浅

  去年7月,中心北里10号楼5门6层的居民集体没有水吃了。因为年久失修,管道老化,埋在10号楼地下的自来水管出现漏水情况,导致整个楼门的水压都上不去,顶层住户长时间处在停水状态。居民们曾向自来水公司报修过,但工作人员称,水表以上部分属用户自用部位,用户需自行维修。

  “要想彻底解决管道老化漏水问题,最佳途径是更换整个楼门的管道。”住在6层的王阿姨说,整体维修需要所有住户集资出钱,可低层住户未受停水之患,就为掏钱的事犯起了嘀咕。而且一些重新装修过的家还要面临重装带来的麻烦。在辖区居委会赵主任历时半年的沟通调解下,5楼门几乎所有的居民都同意出资维修,唯有住在1层的1户居民表示强烈反对。眼看着春节就要到了,1层的那位住户仍态度强硬,其他居民便集体将该住户告上法庭。“维修水管的事终于可以开始了。”6层的张大爷高兴地说,收到法院传票后,持反对意见的那家住户也同样出钱了。

  老小区公共设施维修谁来买单?

  据记者了解,在新区,老旧小区普遍存在自来水管老化破裂、漏水渗水等现象,可一旦问题出现,由谁出资负责维修就成为困扰居民的难题。记者从塘沽房管局物业办获知,目前在老旧小区中,有房屋维修基金的商品房和原单位仍存在的房改售房是可以通过申请住宅维修基金来维护住宅共用部位、共用设施设备正常使用,然而相关条例对共用部位、共用设施设备所涵盖的内容也有所规定,比如房屋的上水管道维修就不属于住宅维修基金的维修范围;还有一部分老小区住房既没有房屋维修金,原单位也早已不存在,如果住宅共用设备设施出现问题需要彻底修复和更换,只能由大家共同出资去解决。(记者 严玉霞)