央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

16名民主党议员“反目” 民调结果再创新低 菅直人内阁支持率不足18%

发布时间:2011年02月18日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社供本报特稿 (李良勇)日本民主党内16名与首相菅直人“反目”的议员17日宣布,退出众议院民主党党团,但无意退出民主党。

  这16名议员向民主党递交申请并告知众议院秘书处,打算退出民主党党团,“另起炉灶”,以抗议菅直人缺乏领导才能,无法兑现民主党的选举承诺。议会党团稍有别于政党,仅在议会发挥作用。例如,独立人士可单独加入民主党党团。党团成员通常分享政治观点,议案投票时共同行动。

  民主党干事长冈田克也当天奉劝这批议员重新考虑。内阁官房长官、民主党人枝野幸男17日说,同一个党形成一个以上的议会党团,“从常理看,令人无法想象”。

  16名议员包括多名民主党前党代表小泽一郎的支持者。共同社推断,他们有意抗议民主党领导层最近一系列举措,包括提议暂停小泽一郎的党员资格。不过,这16人否认自己的行为与小泽相关。

  东京立教大学政治学教授中北孝二(音译)不相信部分民主党议员与菅直人反目会立即引发民主党分裂,“但肯定使菅直人面临的形势更加严峻”。政治评论员二木广隆(音译)说,议员退出党团让人觉得“民主党一团糟”。

  党内分裂、反对派旁观,菅直人2011财政年度预算案相关法案“前景看淡”。

  据新华社东京2月17日电 日本时事社17日公布的最新民意调查结果显示,日本首相菅直人内阁支持率跌至不足18%,再创去年6月内阁成立以来的新低。

  从民意调查结果来看,受访者认为菅直人缺乏领导能力、不值得期望。