央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧盟通过确保粮食安全决议

发布时间:2011年02月18日 18:12 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(驻比利时记者金力):粮食安全一直是全球关注的话题。17日,欧盟议会全会通过一项新决议,旨在维护欧盟的粮食安全。

  欧洲议会全会17日通过一项决议,要求欧盟机构以及欧盟各成员国采取紧急措施,一方面,确保欧盟国家的粮食生产量,另一方面,打击对大宗农产品价格的投机行为,以维护欧盟的粮食安全。

  欧洲议会的决议指出,气候变化以及投机行为是造成欧盟和全球粮食安全问题的最主要原因。决议说,最近几年,干旱、水灾等自然灾害对农业生产带来的冲击要比往年大得多,并正在使全球粮食产量下降。决议呼吁欧盟成员国加强土地保护和水利建设,并要求欧盟委员会对各成员国的应对措施进行监控。

  决议对粮食、农产品和能源的投机行为进行了抨击,敦促G20机制制订全球粮食及农产品市场的统一规则,以联合打击操纵粮食价格的投机行为。决议要求欧盟委员会给予新成立的“欧洲证券及市场监管局”更多的权限,打击大宗农产品市场的投机行为。决议还呼吁各国消除粮食出口的贸易障碍,以平抑粮食价格。

  为确保欧盟国家的粮食安全,决议要求强化欧盟的共同农业政策,面对粮食生产成本上涨的现实,增加对“三农”的补贴、强化市场干预工具,以确保欧盟农业的长远发展和欧盟农民的未来生计。决议还要求欧盟增加对发展中国家的农业援助。

  多年来,欧盟十分重视农业生产,并制订了以确保欧盟粮食生产能力为主要目标的欧盟共同农业政策,对各成员国“三农”进行大量补贴,以把食品价格保持在居民可负担得起的合理水平。欧盟每年1000多亿欧元的预算中,约40% 用于“三农”补贴。