央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美众议院决定将《爱国者法案》关键条款有效期延长三个月

发布时间:2011年02月18日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网华盛顿2月17日电(记者杜静)美国国会众议院17日投票决定将旨在加强政府对私人部门监控的《爱国者法案》关键条款有效期延长3个月。鉴于此前参议院已批准这一延期法案,该法案将被送交总统奥巴马签署。

  众议院当天以279票赞成、143票反对的结果决定延长《爱国者法案》三项主要条款的有效期。这些条款分别是:允许情报或执法部门在监听对象改变通讯工具后,无需重新获得授权即可对新的通讯工具进行监听;允许相关部门向个人或企业索取被认为对调查至关重要的文件或记录;允许相关部门追踪并非隶属某一恐怖组织、独自行动的外国恐怖嫌疑人。如不延期,这些条款将于本月底到期失效。

  这是众议院本周第二次就延期议案进行投票。14日,众议院投票决定将上述三项条款有效期延长至今年12月8日。但随后参议院只同意将有效期延长至5月27日,迫使众议院重新就延期议案进行投票。

  “9·11”事件后,时任美国总统布什签署了《爱国者法案》,以维护国家安全的名义,赋予有关当局更多的侦查和搜查权,并加强了对移民和外国留学生的跟踪和控制。这一法案自生效以来一直饱受争议,反对者认为该法案侵犯了公民隐私,是政府权力的过度延伸。