央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

群众不满元宵晚会对联答案 陈少慈再出对联

发布时间:2011年02月18日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  元宵节绚烂的烟火五光十色的绽放着,2011年央视元宵晚会也如期举行,期间揭晓了春晚上征集对联的答案。此次的对联答案一经播出后,却立即引起了广大网友的不满,许多网友认为对的不工整,上下联情境不合,还有认为有些过于歌颂太平,虚假作态等等。 此前有媒体爆料著名辞赋家、诗人、书法家陈少慈先生将参与春晚对联评审活动,就此陈少慈作了回应,央视春晚的对联评审只是所谓的楹联研究会,对公布的答案进行了评析,并再一次出下联:冬雪雪冬一寒又一寒。

  此联有传统节气歌:冬雪雪冬小大寒演化而来,在这春意正浓,冬雪未消的元宵时节,平平仄仄朗朗上口,应景又似乎蕴含深意,另有所指。有些爱琢磨的记者如是猜测时,陈少慈劝慰大家不应该太过敏感,自己的对联不过是变换应景之作,不值得也没必要深究,大家应该把眼光放在对联本身的文学内涵。

  以著名文学作品串连的上联:游子吟乡愁 静夜思荷塘月色,答案是:普天乐春晚 丰年瑞玉腊梅枝。陈少慈认为此联不够工整,比如游子怎对普天?而且上联给出的一个连贯的情景,下联则有点拼凑之嫌。上联:百善孝为先 常回家看看,答案是:千秋民作本 多俯身听听。此联在陈少慈看来是这四联中最有真情实感有血有肉的作品,只希望真的会有人“多俯身听听”。

  又闻赵本山寡淡无味、充满低级趣味的小品,却再一次被评为小品类一等奖,不禁让人扼腕叹息:央视春晚真是一年不如一年,这样的作品也能第一?!让满怀期待、坐在电视前等待的观众越来越寒心,陈少慈新出的对联“冬雪雪冬一寒又一寒”把春晚尴尬的境地犀利而准确描摹出来,表达了网友对于春晚的不满,让人有一种大快人心的感觉,同时也给春晚这档充满争议性的全民娱乐节目敲响了警钟。

  陈少慈:广东岭南文博院研究员、广东省省情调查研究中心客座研究员