央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中日武术高手泉州南少林寺“演武会友”(图)

发布时间:2011年02月18日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  17日下午,由国际冲绳刚柔流空手道联盟主席东恩纳盛男带领的日本刚柔流空手道参访团一行19人,到福建泉州南少林寺与泉州武术界交流技艺。图为东恩纳盛男进行空手道108掌表演。 作 者:郭斌

  中新网泉州2月17日电 (林永传 郭斌)17日下午,福建泉州南少林寺内热闹非凡,一场中日两国武术交流在此精彩上演。

  由国际冲绳刚柔流空手道联盟主席东恩纳盛男带领的日本刚柔流空手道参访团一行19人,来到泉州南少林寺与泉州武术界交流技艺。

  在南少林大殿前的演武场,泉州南少林的武僧及泉州武术界人士为远道而来的日本客人表演了集体盾牌、禅杖、花拳、少林五祖拳等南派拳法、器械。来自日本的东恩纳盛男、中村哲学二及部分参访团成员也现场表演了空手道中的一些经典套路。

  已年过七旬的东恩纳盛男老当益壮,演练空手道的108掌刚劲有力。中日两国武术高手的精彩表演,博得现场观众的阵阵掌声。

  “日本空手道源自中国武术又自成一派,我们的冲绳刚柔空手道与福建南拳有着深厚的渊源。”东恩纳盛男表示,“泉州南少林有着悠久的历史,我对泉州南少林非常的敬仰,衷心感谢有这样的机会能来到这里与大家进行交流。”

  今年已经73岁的东恩纳盛男,15岁时就开始学习空手道,几十年来致力于空手道的研究和传播,常年到世界各地传授技艺。如今,刚柔流空手道已传播到世界100多个国家和地区,学员有近300万人。此次特意前来南少林就是为了一睹南少林武术的风采。

  泉州武术协会主席伍少杰表示,中国武术素有南拳北腿之说,泉州南少林的五祖拳、永春白鹤拳更是其中的典型代表。而空手道就是从流传到日本的南少林拳法演变而来的,在拳法上有许多共同之处,希望通过这样的交流能够更好地促进和传承中华武术。(完)