央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西报:粮食低价时代已经结束

发布时间:2011年02月18日 15:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新华国际

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  西班牙《国家报》2月13日文章 原题:再见了,低价粮食(作者克劳迪·佩雷斯)

  原文提要:中国和印度的推动、糟糕的收成、一些国家的恐慌性采购,引发了3年来的第二次粮食危机。粮食问题甚至在一些贫困国家引发了骚乱。

  1999年出生于萨拉热窝的阿德南·内维奇被联合国认定为地球上的第60亿个居民。刚刚12岁的内维奇见证了经济的过山车式发展:一开始是奇迹般的发展,后来却进入了大萧条以来最严重的危机。危机爆发快4个年头了,就当人们认为故事就要画上句号的时候,危机的新一章又开始了。3年内的第二次粮食危机爆发了,北非一些国家因为粮食问题甚至出现了社会动乱。经济危机的这个“尾音”的诱因有很多。一直以来,粮食的价格预示着可能会出现问题。干旱、洪水、投机、贸易壁垒、富裕国家的农业补贴、发展生物燃料等问题导致粮食价格达到了高点。

  深层次原因是需求

  上述因素是粮食价格达到峰值的背后推手,但深层次的原因有两个。一是中国、印度等亚洲新兴国家经济全速发展,意味着粮食消耗比以往更多。另一个原因是,世界将在20 11年结束前迎来第70亿名居民———世界从60亿人口增长到70亿人口只用了不到12年时间。

  直到21世纪初,世界粮食价格一直维持缓慢的下跌趋势。从本世纪初开始,粮食价格就在持续攀升,并于2008年中期达到顶峰。当时,全球20多个国家因为粮食问题发生了动荡,而突如其来的经济衰退暂时掩盖了粮食问题。由于全球需求的下跌,粮食价格迅速回落,但不到两年后,粮食价格再次攀升至高位。这也成为引发突尼斯、也门、阿尔及利亚、约旦和埃及骚乱和危机的原因之一。

  如果农业生产效率不能取得实质性提高,让这么多人口吃饱吃好将变得越来越困难。国际乐施会的贡萨洛·凡胡尔指出:“这一切让专家得出一个结论,那就是粮食(和其他原材料)的低价时代已经结束了。”