央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

苏州武林人士“以武会友” 欢度元宵佳节(图)

发布时间:2011年02月18日 15:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

一位女选手在表演太极剑。李克祥 摄

  中新网苏州2月17日电(李克祥) 今天是兔年元宵节,苏州市第二届武术邀请赛在木渎古镇白象湾景区开赛,14支队伍的200多名选手现场比试身手,以武会友欢度佳节。

  苏州是一座风雅之城,才子佳人是苏州留给世人的文化形象。但记者在现场看到,苏州人打拳、舞剑的劲头同样很足。在比赛中,年近八旬的老人打起拳来细致入微,身体硬朗的中年人舞起剑来脚下生风,灵活矫健的年轻人更是“动如脱兔”。精彩的比赛场面,让现场近千名观众大饱眼福,不时发出阵阵喝彩声。

  “自己的孩子将来也要练习太极拳。”参赛选手吴凌晨比赛完后对记者说,自己小时候身体不好,于是从13岁开始练习太极拳并延续至今。练拳后体质出众,20岁时考上了军校。他认为,太极拳老少皆宜,对强健体魄、调整心态很有好处。

  老年人是今天比赛的主角,看到台上的老年人普遍面色红润、动作灵活,观看比赛的张先生对记者说,中华武术真是保持身心健康的好办法,看了这次比赛,感觉自己也应该加入习武行列。

  苏州市吴中区体育总会副主席徐益民表示,习武健身是一种绿色、健康的生活方式。在《叶问》、《李小龙》等影视剧的推动下,现在喜爱并练习武术的人正越来越多,仅比赛举办地木渎古镇就有2000多人常年练习太极拳。苏州今后要多办比赛,推动武术界的交流,并更好的向市民传播“武术健身”的理念。(完)