央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重庆跨境贸易人民币结算量1月破5亿 实现开门红

发布时间:2011年02月18日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网重庆2月17日电(银雪)中国人民银行重庆营业管理部17日发布数据称,2011年1月,该市跨境贸易人民币结算突破5亿元大关,达到5.74亿元,实现开门红。其中,重庆三成多跨境贸易人民币结算业务是与香港发生往来。

  统计数据显示,该市跨境贸易人民币结算2011年1月结算量比2010年12月增加2.29亿元,环比增长66.6%。其中,跨境货物贸易进出口人民币结算量双双破亿,出口结算金额1.41亿元,进口结算金额3.55亿元,共计4.96亿元;跨境服务贸易及其他经常项目结算金额0.78亿元。

  从类型看,该业务主要以货物贸易结算为主。1月,该市跨境货物贸易结算金额占当月跨境人民币结算总金额的比重高达86.4%。跨境货物贸易人民币结算中又以货物贸易进口结算为主,货物贸易进口结算金额占跨境货物贸易人民币结算金额的71.6%。

  不仅如此,1月,与该市发生跨境人民币实际收付业务的境外国家和地区新增了德国和日本2个国家。目前,该业务已拓展至德国、美国、缅甸、日本、香港、意大利、越南、中国台湾、澳门、韩国、泰国等11个国家和地区。其中,重庆市与缅甸、香港发生的跨境人民币实际收付累计结算量分别占总结算量的56.5%和33.4%。