央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《白鹿原》拍摄过半 王全安:它是头有力量感的狮子

发布时间:2011年02月18日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

王全安片场照

  根据陈忠实小说改编的电影《白鹿原》,自筹拍到拍摄一直备受关注。这部改编自同名小说的电影筹备长达九年,中间更换五任导演,最后才落到王全安手上。日前,王全安接受了本报记者的专访,他表示《白鹿原》是部具有灵魂力量的作品。   

  《中国电影报》:小说《白鹿原》占据了当代文学的绝对高度,书中对于两性情感的描写也非常具有话题性,这些在电影中会如何呈现?

  王全安:这部电影是讲男人和女人,但更是讲人和土地的关系。土地孕育万物,土地就是母性,某种程度上而言,土地就又成了女人。在电影中有很充沛的关于耕作的表现,粮食对于农民而言是就生存的延续。对于白鹿原的人来说,不管世道怎么变,还得留个后,也就是繁衍。其实,繁衍才是这部电影的主题,这个意义上的男女之情是伟大也是天经地义的。   

  《中国电影报》:电影《白鹿原》可以说是一部史诗文艺巨片,也是第六代导演首部能在主流文化和市场下掌握话语权的电影,这很难得,也好像一次决战,现在电影已经拍摄过半,很想知道你此时的心情。

  王全安:做活的时候不会想太多其它的东西,一部电影有自己的命运。至于结果,还是由电影自己来回答这个问题吧。电影种类繁多,功能也不尽相同。电影要靠电影自己来说话。我从来不认为大片有什么不好,市场繁荣给了更多人以机会,这是好事。我之前的电影不太注重在国内发行,因为我清楚那些片子属于文化范畴而不是市场范畴,在文化上取得品质,国外基本赢得成本回收,就是一种成功。我从没有说过还要为自己争取什么权益的事,因为已经过得很好了,一点不冤。   

  《中国电影报》:您对现在的很多知名导演包括第五代导演都开始涉足商业大片怎么看?

  王全安:我感觉近几年张艺谋、陈凯歌的作品有话语权,但和时代的语境有缝隙。这也就造成了为什么张艺谋拍《三枪》,终归只能在新意上做文章,却不能影响我们这个时代。而拍《白鹿原》这类有力量感的作品,在文化上对谁都是一种冲击。就好像动物园里来了头狮子,不是说狮子想冲击谁,而是狮子的体量往那一坐,谁都会紧张。   

  《中国电影报》:在见面会上,提出了要把《白鹿原》打造成中国人的精神名片,这个说法您怎么看?

  王全安:这是一种有趣的说法,那天我也是第一次听到。如果说《白鹿原》是张中国人的精神名片,我觉得这张名片不仅是对外,要介绍我们自己。更是对内,要让我们确认身份。中国当下发展很迅速,我们在为物质的胜利而欢呼,同时也为精神的虚空而痛苦。我觉得我们应该有去自省的能力,我希望电影《白鹿原》中重建的一幕幕历史场景,会把我们带入一个个历史变迁的紧要关头,从而了解我们从哪来,我们为什么会是现在这个样子,和我们终究要往哪去。这就是我为什么《白鹿原》愿意拍摄这样一部电影最根本的原因。