央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

命中率低、防守不给力 辽宁男篮输得不冤

发布时间:2011年02月18日 13:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨晚,辽宁男篮在客场以100比114不敌山西队,遭遇客场两连败。对方强力外援罗杰斯再次表现出不凡的实力,而辽宁对他的防守不力也导致最终输掉了比赛。至此,盼盼排名跌至第十一,理论上还存在晋级前八的可能。

  内线受阻外线不“开花”

  对阵山西,辽宁在赛前针对实力不俗的罗杰斯进行了严密的防守部署。但从比赛来看,辽宁的联防丝毫没有奏效,罗杰斯依旧以其快打猛攻的特点独领风骚。

  虽然赛前传出山西中锋塔比特因伤退赛的利好消息,但辽宁似乎并没有抓住山西内线空虚的机会,反而频频让对手在内线屡屡做文章,身高占优的安东尼和韩德君的单打屡次受挫,让辽宁队的内线优势几近丧失。而随着比分差距被拉大,辽宁不得不将进攻点转至外线。但盼盼本场手感奇差,始终没能把握住机会形成有效反击。赛后,主教练郭士强表示:“这场比赛我们确实输在实力上,对方实力确实比我们强,我们在防守上也做的不好,没能防住对方的快攻。”而韩德军则认为,辽宁队的篮板球控制的不是很好。

  罗杰斯如入无人之境

  本场比赛,山西外援罗杰斯的确如传说般神勇,整场拿下37分9个篮板,三分球更是9投5中,命中率达到56%。由于史密斯腿伤依旧没有痊愈,首节上场时跑动十分迟钝,连起跳都显得有些吃力,随后被替换下场,辽宁队不得不以单外援支撑全场,这让要面对罗杰斯的辽宁队变得雪上加霜。

  虽然安东尼开场就连得了5分,让球队士气大增,但罗杰斯随后接连得分还以颜色,加上段江鹏的快攻便迅速让山西队打出了一记14比0的小高潮。本场比赛,安东尼有25分12篮板入账,三分命中率也达到了66.7%,倘若史密斯能正常出战的话,结果或许会大不一样。

  命中率低成盼盼顽疾

  事实上,辽宁队很大程度上再次栽在了命中率低的跟头上。两分球命中率50%,三分球命中率则仅为24%。反观对手的数据,三分球命中率达到47%。而在昨日上午的热身训练中,郭士强还特意针对罚篮差的薄弱环节进行了强化训练,但显然,手感不是一下子练出来的,还是需要日复一日的反复练习。

  而除了命中率持续走低外,队员发挥不稳定也是一大问题。缺乏经验的小将们很难应付场上多变的局势,面对罗杰斯这样的对手,难免有些手忙脚乱。而此时,辽宁队需要一个稳定军心的支柱球员站出来。不过,球队中恰恰缺乏这样的核心。因此,盼盼本场失利也就不足为奇。