央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新春见闻:河北衡水兔年“鼓王”闹元宵(图)

发布时间:2011年02月18日 12:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

热火朝天的擂鼓场面

衡水市委书记刘可为为鼓王颁奖 作 者:李金星

  中新网衡水2月17日电 (崔志平 李金星)17日上午,衡水市休闲广场人山人海,热闹非凡,该市“农行杯”首届元宵节鼓王大赛在此举行,来自冀州、深州、枣强等10余个县市代表队参加了比赛。

  比赛分为预赛和决赛,在前半场的预赛中,参赛队员身着盛装,精神抖擞,激情四溢,笑容满颜。现场鼓声跌宕起伏,震耳欲聋,充分的把过年的欢乐气息散发出来,最后饶阳、冀州、故城、深州、武强、枣强代表队先后进入决赛。

  来自桃城区东明村的孙女士接受记者采访时说,每年的鼓王大赛她都会赶来观看,此次的规模是空前的,也是最精彩的一次,鼓鼓生风,敲出了喜庆、舞出了吉祥。通过这样的活动,既丰富了人们的文化生活,又提高了人民的身体素质,一举两得,希望这样的活动能够继续开展下去。

  冀州市衡尚营架鼓队的刘先生介绍说,冀州市衡尚营架鼓已有100多年历史,在历届的鼓王大赛中屡获殊荣,在去年的鼓王大赛中荣获“鼓王”称号。他表示,希望把架鼓这种古老的民间艺术传承下去和发扬下去。最后,经过激烈的角逐,该队再获“鼓王”称号。(完)